{metadescription}
Акиматы угрожают учителям
Акиматы угрожают учителям

Акиматы угрожают учителям

Казахстанским учителям угрожают акиматы! Такое неожиданное заявление сегодня на брифинге в Астане сделал министр образования и науки. До Ерлана Сагадиева дошли слухи, что местные исполнительные органы запугивают педагогов, которые не сдают тесты на повышение квалификации.

Бояться, конечно же, не стоит. Экзамены проводятся на добровольной основе. Национальный квалификационный тест в этом году стартует 26 мая. Он позволит учителям повысить категорию, что, в свою очередь, отразится на зарплате. По данным министра образования и науки, пройти тест уже изъявили желание больше 60 тысяч педагогов по всей стране. Это говорит об их уверенности  в собственных знаниях. Но даже если учитель не справится с заданием, никаких карательных мер не будет.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- В соответствии с правилами, если не сдают национальный квалификационный тест, они остаются на той категории и на той зарплате, на которой они работали. До нас доходят слухи, что сейчас некоторые акиматы начинают вводить какие-то квоты, начинают угрожать карательными мерами. Мы попросили никого этого не делать.

Также министр Сагадиев напомнил, что 15 мая в Казахстане пройдет общенациональное родительское собрание. И призвал всех работодателей в этот день отпустить сотрудников пораньше. Сегодня же чиновники признали: казахстанские школьники перегружены уроками и домашними заданиями! В связи с этим учебную программу необходимо пересмотреть, считают в Министерстве образования.

Асхат Аймагамбетов, вице-министр образования и науки РК:

- Учебная программа – это условно не хлеб и не колбаса, которые можно просто на глазок порезать, сказать: здесь два часа, здесь три часа, здесь шесть часов. Надо смотреть от тех задач, которые стоят перед образованием, от той модели выпускника школ, который нужен для общества. И исходя из ряда этих переменных, надо принимать решение. И здесь должны принимать решение эксперты.

На сегодняшнем брифинге было еще много интересного – вопросы о ЕНТ, выпускных, сокращении уроков физкультуры.

Вчера

14 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.