{metadescription}
На неделе моды в Шымкенте блистала одна из жён олигарха Тохтара Тулешова
На неделе моды в Шымкенте блистала одна из жён олигарха Тохтара Тулешова

На неделе моды в Шымкенте блистала одна из жён олигарха Тохтара Тулешова

Культурную революцию пытаются устроить в Шымкенте. Там началась неделя моды. Двадцать четыре дизайнера из 22 стран привезли костюмы и платья, в которые они хотят нарядить женщин Европы и Центральной Азии в ближайшие осень и зиму.

Мужчины в обычных рубашках и дамы в неприметных нарядах и есть диктаторы модных тенденций. Они решают, что будут носить в Европе и Центральной Азии. Кого-то из дизайнеров отправят на страницы глянцевых изданий, а кого-то на скамейку запасных. Вершить культурную революцию в одежде европейские кутюрье и знатоки моды решили в Шымкенте, ведь здесь народ не избалован фэшн-событиями. 

Айдархан Калиев, инициатор недели моды в г. Шымкенте:

- В первую очередь это определение трендов, тех трендов, которые ориентированы на наш казахстанский рынок. И соответственно этот сезон, осень-зима 2018/19, коллекции ориентированы на это.

На шымкентской неделе моды почти все, как на заграничных показах: подиум, неповторимое музыкальное и световое сопровождение каждой коллекции, вспышки фотокамер. Отличает только наличие пустых мест в зрительном зале и порой растерянные модели в нарядах европейских кутюрье. К слову, «выгуливать» новые коллекции по подиуму доверили шымкентским манекенщицам.

Мерей Аимбетова, модель:

- Очень волнующе, очень ответственно, но я очень рада представлять эту коллекцию, потому что мне нравятся эти сапоги. Это классно.

- В таких бы рискнула пойти?

- Я бы подумала, потому что в нашем городе еще не понимают таких нарядов, а вот за границей я бы поносила, хоть каждый день.

Приучить шымкентцев к яркой и неординарной одежде можно, уверены европейские дизайнеры. Похоже, в новом сезоне не будут косо смотреть на любителей меховых воротников, воздушных платьев и колготок в цветочек. Но вот что из предложенного рискнут надеть шымкентские женщины, пока для всех загадка. Наряды хоть не из ранга высокой моды, но требуют определенной смелости.

Раф Сардаров, дизайнер (г. Москва):

- Я буквально сейчас шел из гостиницы, и шла девушка в джинсовой куртке. У нее были огромные карманы в сине-зеленых блестках на них. Я думаю, молодец девка! Я привез часть вещей, которые можно купить, они вполне носимые, из вискозы и шелка, с интересными отделками, нетрадиционными для вашего города. Это вполне среднего класса вещи, потому что мы понимали, куда мы едем и какие вещи везем. За 100 тысяч долларов мы вам не привезли.

Европейским модным критикам свои модели представили и казахстанские мастера. Дина Нуралиева, больше известная как четвертая жена осужденного экс-олигарха Тохтара Тулешова, выпустила под своим именем работы малоизвестных казахстанских модельеров. Телевизионных камер она избегала, но с радостью позировала модным критикам и кутюрье. Понравившуюся модель они сразу начинали фотографировать. К слову, этой чести была удостоена линейка дизайнера из Актобе.

Алма Архабаева, жительница г. Шымкента:

- Здесь все настолько близко к тому, что наше общество готово принять, но я бы сказала, что наше общество не готово это принять здесь. Мы лучше купим билет на показ мод в Италию в каком-нибудь бизнес-классе, заплатим кучу денег, чем здесь между тоями прийти.

Редкие зрители из числа обычных жительниц Шымкента недоумевают, почему модный и яркий показ прошел без аншлага. Пеняют на плохую рекламную кампанию, а не на безвкусие горожан. Еще два дня модели будет демонстрировать на подиуме коллекции дизайнеров из 22 стран мира.