{metadescription}
Выпускные, освобождение от физкультуры и угрозы учителям – министр образования о наболевшем
Выпускные, освобождение от физкультуры и угрозы учителям – министр образования о наболевшем

Выпускные, освобождение от физкультуры и угрозы учителям – министр образования о наболевшем

Казахстанским учителям угрожают в акиматах! Министр образования и науки рассказал, что некоторые чиновники запугивают педагогов. Все потому, что последние не хотят повышать квалификацию. Ерлан Сагадиев сегодня выступал на брифинге, затронул немаловажные темы в области образования и рассказал о том, кто получит бессрочное освобождение от уроков физкультуры и как в этом году пройдут выпускные.

Май – самая горячая пора для учителей. Впереди – ЕНТ и выпускные балы. Позади – еженедельные подготовительные тесты, жалобы родителей на сборы денег. А тут еще и самим педагогам придется сесть за парты и сдать экзамен. Но, как подчеркнул, главный учитель страны – всё добровольно. В этом году тестирование стартует 26 мая. Успешный результат позволит учителям повысить категорию, что отразится на зарплате. Сдать экзамен уже изъявили желание больше 60 тысяч педагогов по всей стране. Но даже если учитель не справится с заданием, никаких карательных мер не будет.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- В соответствии с правилами, если не сдают национальный квалификационный тест, они остаются на той категории и на той зарплате, на которой они работали. До нас доходят слухи, что сейчас некоторые акиматы начинают вводить какие-то квоты, начинают угрожать карательными мерами. Мы попросили никого это не делать.

Сегодня чиновники признали: устают не только учителя, но и школьники, которые перегружены уроками и домашними заданиями. Об этом недавно упоминал и Нурсултан Назарбаев. Однако при сокращении нагрузки изменится и количество учебных часов некоторых предметов.

Асхат Аймагамбетов, вице-министр образования и науки РК:

- Наши дети загружены и перегружены. Наши типовые учебные планы действительно перегружены. Учебная программа – это условно не хлеб и не колбаса, которые можно просто на глазок порезать, сказать: здесь два часа, здесь три часа, здесь шесть часов. Надо смотреть от тех задач, которые стоят перед образованием, от той модели выпускника школ, который нужен для общества. И, исходя из ряда этих переменных, надо принимать решение. И здесь должны принимать решение эксперты.

Изменения в учебной программе наверняка обсудят 15 мая. В этот день в Казахстане во второй раз пройдет общенациональное родительское собрание. Как говорят в министерстве, обычно его посещают 10-15 процентов родителей. А когда мам и пап собирают одновременно по всей стране, приходят почти все. В прошлом году было 80 процентов. Тогда их у работодателей отпрашивал лично министр Сагадиев. Решил сделать так же и в этот раз.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Просим от лица министерства всех работодателей, включая государственные органы, родителей в этот день, 15 мая, отпустить пораньше, чтобы они пошли в школу, посещали родительские собрания и погрузились, так сказать, в жизнь школы, в которую ходят их дети.

А что может быть важнее в жизни школы, чем выпускные вечера? Ерлан  Сагадиев отметил, что у министерства нет своей концепции по их проведению. Сценарий выбирает администрация школы, родители и сами ученики. При этом взрослые имеют полное право отказаться сдавать деньги и не участвовать в афтепати после вручения дипломов. Развеял он сегодня и слухи о сокращении уроков физкультуры.  

- Планов по запрещению или отказу от  третьего часа физкультуры у нас не было и нет. Он в законе у нас прописан. Разговор шел о том, чтобы спортсменов-профессионалов, которые занимаются спортом в секции более трех часов в неделю, освободить от уроков физкультуры. Мы такое решение приняли по многочисленным просьбам родителей.

Говорили на брифинге и о качестве казахстанских учебников. Теперь книги будут совместно писать представители высшей школы и учителя-практики. Кроме того, с этого года учебные издания будут иметь QR-код. Он позволит скачать электронную версию. Сегодня же чиновники пообещали, что отныне в учебниках не будет никаких ссылок на сомнительную, по их мнению, Википедию.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.