{metadescription}
Акция протеста тбилисской молодежи едва не переросла в кровавую бойню
Акция протеста тбилисской молодежи едва не переросла в кровавую бойню

Акция протеста тбилисской молодежи едва не переросла в кровавую бойню

Минувшие выходные в Грузии выдались очень громкими. В Тбилиси любители дискотек покинули клубы и пошли «на правительство» с требованием прекратить обыски и насилие. Акция протеста едва не переросла в кровавую бойню. Усмирить митингующих вышли не только полицейские с дубинками и водомётами, но и национал-патриоты. Последних возмутил танец «золотой молодежи» на монументе памяти трагических событий. Разъярённые патриоты пытались прорваться через двойное оцепление, чтобы как следует поквитаться с вандалами.

Такую шумную «вечеринку» с патрульными и водомётами грузинская молодёжь вряд ли может припомнить. Столичные мажоры привычно веселились. Правда, не в модных клубах, а на центральной площади Тбилиси. Как ни странно, но безумную дискотеку спровоцировали силовые структуры. Накануне по местным клубам прокатилась волна обысков и задержаний. Полицейские ловили наркокурьеров. Нашли 8 человек. В ходе спецоперации пострадали и невинные посетители, к ним приставляли автоматы, выворачивали руки и карманы, так, по крайней мере, говорят участники митинга.

Егор Коруптев, очевидец:

- Спецназ ворвался в некоторые ночные клубы, вывел оттуда людей, как говорят, положил под автоматы народ. И люди, молодёжь, и просто граждане Тбилиси вышли сегодня с протестом против беспредела, который был устроен со стороны полиции во время этих акций, и правоохранительных органов.

Возмущённая толпа потребовала отставки премьера и главы МВД. Стихийная дискотека могла бы быстро закончиться, если бы митингующие не осквернили памятник национальной трагедии, устроив танец на «костях».  Патриоты не стерпели и попытались прорваться на шумную вечеринку. Тут-то и началась потасовка. Протест затянулся и едва не закончился новой трагедией.

Алексей Романов, очевидец:

- Сегодняшняя ситуация на Руставели совершенно не выглядит такой праздничной,  дискотечной, как вчера. Потому что, если вчера здесь была одна сила, молодёжь, которая вышла протестовать против полицейского насилия, то сегодня здесь две силы. Вот здесь по-прежнему, возле парламента, молодые люди, а вот там и там – оттеснённые сейчас полицией представители, ну, как это назвать «традиционалистов» в Грузии.

После выхода национал-патриотов власти всерьёз забеспокоились. Министр внутренних дел лично встретился с лидерами «клубной акции», извинился и пообещал наказать сотрудников спецназа, применивших во время рейдов силу. Инициаторы стихийного митинга поверили властям на слово и обходными путями покинули площадь.

Ираклий Дарцмелия, очевидец:

- Я думаю, что это протест против имитации бурной деятельности, которую изображает сегодня МВД. То есть силовыми акциями, силовыми экшнами затыкаются дыры и пробелы в работе структур, которые должны заниматься противодействием распространению наркотиков. Такой прогиб перед начальством и фарисейство, скажем так, возмущает.

Шум на Руставели стих, но ненадолго. Участники другого молодёжного движения, «Грузинский марш», заявили, что готовятся в ближайшие дни выйти к парламенту с требованием запретить гей-пропаганду. Акция продлится до 17 мая, когда в Грузии отмечается День святости. Не сбросили свои знамёна и клубные мажоры: они обещают снова устроить митинг, если правительство не сдержит своих обещаний.

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире