{metadescription}
В восточноказахстанском селе раздор: у одних есть водопровод, у других - нет
В восточноказахстанском селе раздор: у одних есть водопровод, у других - нет

В восточноказахстанском селе раздор: у одних есть водопровод, у других - нет

В Восточном Казахстане обычный водопровод довел жителей поселка до вражды. Все потому, что местные власти проложили его только в одной части населенного пункта. Пока одни сельчане могут набирать чистую воду у себя дома, другие вынуждены по старинке брать ее из колонки, которая работает лишь несколько часов в день. В районном акимате говорят, что водопровод проложен по госпрограмме, которая давно завершилась, а на новые трубы в местном бюджете денег нет.

- Когда в баню, мы вот шесть раз ходим, когда стираешься, раза четыре-пять.

В поселке Уланский самое популярное место – это колонка. Здесь всегда очередь: воду подают всего три раза в день, и только на пару часов. За пользование сооружением жители ежемесячно платят по 600 тенге с человека. Народ стекается сюда с сорокалитровыми флягами не только чтобы набрать воды, но и обсудить самую наболевшую тему – отсутствие водопровода у себя дома и наличие его у соседей.

Шакен Жумадилов, житель пос. Уланский ВКО:

- Акимат говорит, говорит: у нас денег нет. Нам это пусть республиканский. Они же делали.

Водопровод в населённом пункте проложили еще четыре года назад за счёт республиканского бюджета. Но только до середины села. Потом, по словам жителей, строительство внезапно закончилось вместе со сроками госпрограммы, а жителям 35 домов предложили бурить скважины самостоятельно. Но там вода оказалась мутная и непригодная для питья. Потом власти установили две колонки в разных концах села и о жителях окончательно забыли. Те, в чьих домах есть водопровод, делятся водой с соседями неохотно – везде стоят счетчики.

Галия Ахметова, жительница пос. Уланский ВКО:

- Очень даже трудно жить! Зимой воды вообще не было! Мы даже не знали, где воду брать. Покупали воду. Я в город один раз езжу, я беру там пятилитрушки.

Нехватка воды чувствуется здесь в каждом доме. Того, что натаскали, хватает только приготовить обед и постирать. А чтобы напоить скот, приходится отправлять животных на водопой на ближайшую речку. Местная пекарня тоже стоит: водопровод сюда так и не провели, а привозную воду использовать запретили.

Ардак Мырзагалива, жительница пос. Уланский:

- Проработали три месяца. Я наняла три работника. Они хорошо работали, хорошо пекли хлеб. Потом СЭС нас закрыла, потому что привозная вода.

Все оборудование пекарни стоимостью в два миллиона простаивает вот уже четыре года. А все потому что нет воды и пекарня не может работать. Если ранее местный хлеб обходился сельчанам в 45 тенге, то теперь они вынуждены покупать привозной в два раза дороже.

Почему при создании водопровода сметой оказалась охвачена лишь часть домов, в районной администрации не знают. Тем более что с тех пор сменилось несколько акимов. Близлежащим к водопроводу домам предложили прокопать траншеи и врезаться в него.  А вот что же делать жителям окраины села, чиновники не знают.

Естай Рахимбаев, руководитель отдела ЖКХ акимата Уланского района:

- Этот вопрос решает только аким района. Какое решение вынесет. В таком случае мы будем бюджетную заявку подавать дополнительно к этому водопроводу. И надеюсь, что решение решится в положительную сторону.

Чиновники пообещали рассказать о проблеме очередному районному акиму, а сельчанам посоветовали набраться терпения. Ведь строить водопровод дальше пока даже не планируют.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире