{metadescription}
Оппозиция не поедет в Россию, если Астанинский процесс сменит прописку
Оппозиция не поедет в Россию, если Астанинский процесс сменит прописку

Оппозиция не поедет в Россию, если Астанинский процесс сменит прописку

Астанинский процесс сменит прописку! Следующий раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта пройдёт в Сочи. Такое решение озвучили сегодня страны-гаранты Россия, Турция и Иран во время подведения итогов девятого раунда.

Александр Лаврентьев, спецпредставитель президента РФ по Сирии:

- Сочи наиболее отвечает реалиям сегодняшнего дня. Астанинский процесс жил, жив и будет жить. Сочи - это все лишь место. Это не означает, что процесс в Астане, где он был рожден, перестает существовать.

Итоги двухдневной работы участники представили в виде совместного заявления. Большая часть пунктов повторяет то, что звучало и на предыдущих раундах переговоров. По-прежнему продолжится борьба с ИГИЛ. А на территориях, где огонь запрещён, будет поддерживаться мирный режим. Страны-гаранты подчеркнули: создание зон деэскалации – временная мера и она никак не подрывает суверенитет и целостность Сирии. Планируется приложить все усилия, для того чтобы создать для сирийцев условия нормальной жизни. Следующую встречу было решено провести в июле. Однако неясно, примет ли участие оппозиция. Сирийским боевикам новое место пришлось не по нраву.

Ясер Абдулрахим, представитель сирийской вооружённой оппозиции:

- Это не центр примирения. Они насильственно переселяют людей и угрожают им. Они это делают под предлогом, что воюют против «Джабхат ан-Нусра». Я хочу сказать, что Россия должна пересмотреть свою позицию, чего они хотят. Если они пригласят нас на переговоры в Сочи, то мы туда не поедем.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире