{metadescription}
Цены на лекарства будут фиксированными
Цены на лекарства будут фиксированными

Цены на лекарства будут фиксированными

Все цены на лекарства в Казахстане будет регулировать Минздрав! Данный законопроект сегодня одобрили в первом чтении в Мажилисе.

Стоимость медикаментов теперь будет фиксированной. В министерстве не ставят цели лишить рынок прибыли. Но при этом не будет спекулятивных наценок. Установят пять уровней для оптовой торговли и пять – для розничной. При этом для дорогих препаратов наценка составит максимум 10 процентов. К примеру, если лекарство стоит 2000 тенге, то в розницу оно будет не дороже 2200 тенге.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- На одно и то же торговое наименование цена будет не выше предельной, установленной министерством. И соответственно в тех случаях, когда цена в два-три раза завышается, она будет снижена до предельной. Это среднестатистическая цена. Не будет колебаний, когда весь сезон лекарство стоит 100 тенге, а вдруг в сезон становится 300 тенге. Не будет такого, что лекарство в одном районе города продается по одной цене, а другом – по другой.

Ценники в аптеках обновят 1 января 2019 года. Также законопроект предусматривает усиление контроля качества лекарств. Фармкомпании обяжут предоставлять информацию обо всех побочных действиях медикаментов. Кроме того, будут установлены правила продвижения того или иного препарата. В Минздраве заявляют, что, вовлекая пациентов, их родственников и медработников в рекламу лекарств, компании порой нарушают этические правила. За это предусмотрят административную ответственность.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире