{metadescription}
Остановить кровопролитие в секторе Газа призвал Казахстан
Остановить кровопролитие в секторе Газа призвал Казахстан

Остановить кровопролитие в секторе Газа призвал Казахстан

Казахстан призвал остановить насилие в секторе Газа. Свою позицию наша страна озвучила в Совете Безопасности ООН. Причиной экстренного заседания стали кровавые столкновения на границе Газа и Израиля, произошедшие накануне.

Кайрат Умаров, постоянный представитель Казахстана при ООН:

- Мы призываем все стороны проявить ответственность и предупредить рост напряжённости и избегать подстрекательства к насилию. Казахстан призывает обе стороны конфликта проявлять сдержанность. Также мы призываем международное сообщество принять исчерпывающие меры для незамедлительного прекращения насилия. Казахстан осуждает неизбирательное использование боевых патронов против гражданского населения. Мы призываем израильские власти проявлять сдержанность.

Поводом для протеста стало то, что Соединённые Штаты официально перенесли своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Напомню, в конце прошлого года Дональд Трамп признал город столицей Израиля, несмотря на неутихающие споры. Решение американского лидера тогда осудил почти весь мир. Церемония открытия дипломатического представительства  превратилось в настоящую кровавую бойню. Информация о жертвах постоянно обновляется. На эту минуту известно, что погибли порядка 60 человек, около трёх тысяч получили ранения. Экстренное заседание в Совбезе инициировал Кувейт. Также страна предложила проект резолюции. Документ призывает осудить действия израильской армии и провести независимое расследование столкновений. Однако, Штаты, на правах постоянного члена Совета безопасности, заблокировали инициативу.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире