{metadescription}
«Спасите наши дома» - жители Павлодара записали видеообращение
«Спасите наши дома» - жители Павлодара записали видеообращение

«Спасите наши дома» - жители Павлодара записали видеообращение

Жители Павлодара боятся за свои дома, которые разваливаются и уходят под воду. Кроме того, от постоянной сырости болеют дети и старики, огороды превратились в болота, гниет мебель и выходит из строя бытовая техника. Дело в том, что в частном секторе после дождей резко поднялся уровень грунтовых вод, и это повторяется третий год подряд. Раньше всё откачивали насосы, но затем почему-то их демонтировали.

Вода прибывает, люди паникуют. Из-за обильных дождей около двухсот частных домов Павлодара подтапливают грунтовые воды. Не дождавшись помощи от местных властей, люди решили жаловаться в правительство и даже записали видеообращение.

- Спасите наши дома,... спасите наши дома. 

От подобных подтоплений местные жители страдают уже третий год. Вода стоит в погребах, из-за постоянной сырости разваливаются дома, болеют старики и дети. Ломается бытовая техника и гниет мебель.     

Айнаш Сутбаева:  

- Нас эта ситуация уже достала, люди уже в критическом состоянии, мы уже обратились к президенту. У нас грибок в домах, мы постоянно болеем, помогите, пожалуйста.   

63-летний Сагындык Сарбасов прожил в этом доме двадцать лет. И вот случился потоп. После дождя вода поднялась едва ли не на полметра. От дома осталось одно название, пенсионеру пришлось переехать на съемную квартиру.     

- В доме стоит вода, уровень поднялся вот досюда. Здесь жить невозможно, снимаем квартиру, дом буквально разваливается, трещины по всем стенам пошли.  

Усадка фундамента, трещины и плесень на стенах, постоянная простуда - это лишь часть беды. Грунтовые воды затопили и огороды. Теперь на них разве что лягушек разводить, жалуются люди.     

В советское время здесь стояла насосная станция, которая откачивала грунтовые воды. Но девять лет назад её почему-то демонтировали. Уровень воды поднялся, как следствие улицы превратились в настоящее болото, а люди рискуют утонуть в своих домах.   

Прежние времена, когда насосная откачивала воду, люди вспоминают, как сказку. На огородах росли овощи и фрукты, а в домах было тепло и сухо. Чиновники сообщили, проблему по откачке грунтовых вод пытаются решить уже не первый год.

Николай Казанин, отдел ЖКХ акимата г. Павлодара:  

- Буквально с завтрашнего дня совместно с «Павлодаргидрогеология» будет пробурена дренажная скважина, вода будет перекачиваться. И уже в дальнейшем будет определено количество скважин, с помощью которых будет осуществляться перекачка грунтовых вод на проблемном участке второго Павлодара.

Чтобы пробурить одну скважину, из бюджета выделили больше миллиона тенге. А вот на ремонт пострадавших от воды домов денег в акимате не предусмотрено. Это значит, что людям придется восстанавливать жилье своими силами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

15 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире