{metadescription}
Лекарств по завышенной в два-три раза стоимости больше не будет, обещает Минздрав
Лекарств по завышенной в два-три раза стоимости больше не будет, обещает Минздрав

Лекарств по завышенной в два-три раза стоимости больше не будет, обещает Минздрав

В системе казахстанского здравоохранения грядёт новая эра. Уже со следующего года Минздрав начнёт регулировать цены на абсолютно все лекарства. Это значит, что больным больше не придётся бегать по аптекам в поисках дешёвых препаратов – стоимость везде будет примерно одинаковая. Сегодня в первом чтении законопроект одобрили депутаты Мажилиса.

Пациенты уже скоро смогут вздохнуть с облегчением. Обходить аптеки в поисках дешевых препаратов больше не придется. Пока же, жалуются пенсионеры, они вынуждены бегать по городу, чтобы найти нужные лекарства по максимально низкой цене.  

- Вот это лекарство здесь 600 стоит, там 700. Вот это лекарство – здесь стоит оно сегодня 1550, в других аптеках 1700. Разница есть.

- Каждый раз говорят, но каждый раз повышаются цены. Придется сейчас еще искать по аптекам.

В Минздраве решили регулировать цены на все препараты. Законопроект одобрили в первом чтении в Мажилисе. Согласно новым правилам, будут установлены пять уровней для оптовой торговли и пять – для розничной. При этом для дорогих препаратов наценка составит максимум 10 процентов. К примеру, если лекарство стоит 2000 тенге, то в розницу оно будет не дороже 2200.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- На одно и то же торговое наименование цена будет не выше предельной, установленной министерством. И соответственно в тех случаях, когда цена в два-три раза завышается, она будет снижена до предельной. Это среднестатистическая цена. Не будет колебаний, когда весь сезон лекарство стоит 100 тенге, а вдруг в сезон становится 300 тенге. Не будет такого, что лекарство в одном районе города продается по одной цене, а другом – по другой.

Также в министерстве намерены внедрить жесткие требования к рекламе лекарственной продукции. Общественники напоминают: здоровье каждого казахстанца – в его руках. После того, как врач выпишет рецепт, пациенты должны требовать полную информацию о препаратах.

Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Аман Саулык»:

- Врач обязан дать пациенту полную информацию и ответить на все его вопросы – чем это препарат отличается от того препарата, который он ранее принимал, не аналог ли это. БАДы.  Врачи вообще не должны  иметь дело. Они должны четко говорить, что это БАД. Выписывать БАДы, выдавая их за лекарственные препараты, я считаю, это и есть то, за что и надо наказывать. Четко мы должны отделить мух от котлет, как говорится.

А еще фармкомпании обяжут информировать обо всех побочных действиях лекарства. Кроме того, новый законопроект предусматривает административную ответственность за навязывание препарата пациенту. Таким образом, врачи, лоббируя интересы  конкретной фармацевтической компании, порой нарушают этические нормы. За это, при жалобе пациента, медика могут наказать. Новые фиксированные цены на лекарства в казахстанских аптеках появятся 1 января 2019 года.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире