{metadescription}
На уловки из лихих 90-х все чаще стали попадаться казахстанцы
На уловки из лихих 90-х все чаще стали попадаться казахстанцы

На уловки из лихих 90-х все чаще стали попадаться казахстанцы

В Казахстан возвращаются мошеннические схемы из девяностых. Все чаще находчивые преступники прибегают к незатейливым уловкам 25-летней давности. Причем, казахстанцы попадаются на них так же легко, как и четверть века назад.

Забытые уловки из 90-х актуальны как никогда. Современные мошенники даже придумывать ничего нового не стали. Самая простая и популярная схема – деньги на дороге! Думаете, счастливая случайность? Возможно, но лучше пройти мимо. Подняли, и вам предлагают поделиться? Вы уже попали в лапы к мошенникам.

В такой ситуации оказалась алматинка Айнура Кудайбергенова. Она пошла в банк, чтобы погасить кредит, и заметила на тротуаре купюры. Деньги на дороге не валяются, подумала девушка, но все же решила пройти мимо. В это время случайный прохожий подобрал наличность и предложил поделиться с Айнурой. Алматинка отказалась, и начала было звонить в полицию, но в игру вступил еще один персонаж.

Айнура Кудайбергенова:

- Он говорит: «Я работаю в мечети, двое парней забрали у меня деньги и убежали в том направлении». Я смотрю на этого парня, только хотела сказать, что деньги у него, но он угрожающе посмотрел. И тут парень в тюбетейке начинает обыскивать первого мужчину. Теперь, говорит, вы открывайте. Я говорю, я ничего не брала. Я только ухожу, он меня вот так хватает за сумку, и я ничего не помню.

Что было дальше, девушка осознала только в банке. Лишь у кассы поняла: денег в сумке нет. Айнура сразу вызвала полицию. Позже выяснилось, оба мошенника уже попадали в поле зрения правоохранителей.

Айнура Кудайбергенова:

- Вообще опасения никакого. Я на него посмотрела и думаю, вообще как он может быть мошенником или вором, или еще кем-то, потому что он очень хорошо одет был.  Вот вообще, знаете, актеры высшего профиля. Прям продуманный сценарий, и по ним прям сцена плачет.

В ДВД Алматы заявляют: случай единичный, но схема мошенничества далеко не новая. В последний раз алматинские аферисты промышляли подобным 18 лет назад.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- Этот вид мошенничества, который когда-то канул в лету, возобновлен, поскольку это, можно сказать, мошенничество с 90-х годов. Тогда было популярно подбрасывать под ноги кошельки, портмоне, но человеческий фактор, что человек поднимает и подбегает потом к нему не один. Потом они говорят, что не хватает энной суммы денег. Как правило, орудует и выслеживают жертв выходящих, например, из банков.

А вот в соседней России такие уловки актуальны и по сей день. Все чаще мошенники разыгрывают уличные спектакли для пенсионеров. То кошелек подбросят, то панацею от всех болезней продадут. И люди верят, потому что схемы отработаны, а методики проверены.   

Жибек Жолдасова, врач-психотерапевт:

- Многие говорят, все было, как в тумане. Видимо, это происходит,  легкое состояние транса возникает из-за напора, который проводит мошенник-аферист. Обычно это идет упорная такая долгая речь, в которой практически нет пауз. То есть собеседнику не дают опомниться, прийти в себя, не дают вставить слово или вопрос.

Любители уличных спектаклей точно не останутся незамеченными, уверяют в полиции. Места выбирают многолюдные, улицы оживленные, а значит, больше свидетелей и вероятность попасть на камеры наружного наблюдения. Пострадавшая алматинка обманувших ее мужчин уже опознала.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.