{metadescription}
Астанинский экономический форум: 40% существующих профессий исчезнут
Астанинский экономический форум: 40% существующих профессий исчезнут

Астанинский экономический форум: 40% существующих профессий исчезнут

Почти 40% существующих профессий исчезнут через 20 лет! Такая статистика прозвучала на полях Астанинского экономического форума - сегодня второй день работы конгресса. Там обсуждают, чем заняться человеку в мире машин и как достичь успеха в карьере и бизнесе.

Сегодняшнее время - время креативных людей. А те, кто не подстраивается под новые реалии, оказываются, увы, за бортом. Учителя и воспитатели тоже могут не переживать - учёные говорят, что их будет сложно заменить роботами. Искусственный интеллект до сих пор не могут научить испытывать эмоции. В список исчезающих профессий войдут те, где необходим физический труд. Ну, это то, о чём и у нас в стране говорят неоднократно. Для этого производства страны автоматизируют, на это направлена целая госпрограмма «Цифровой Казахстан». Информации действительно очень много. И многие присутствующие слушатели задаются вопросом, как в дальнейшем будет работать всё сказанное на полях форума.

Есть такая версия, что результаты можно увидеть не сразу, а спустя несколько лет.

Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «Талап»:

- В первую очередь, для чего проводится Астанинский экономический форум. Это уникальная для всего Казахстана и всего региона возможность собрать в одном месте топовых ведущих экономистов, политологов, thinker-ов (мыслителей), визионеров для того, чтобы с ними обсудить как глобальные, так и локальные проблемы. Сам по себе факт подобной дискуссии на таком высоком уровне в Казхастане, он сильно обогащает нас, казахстанцев. Допустим, я экономист-эксперт, здесь много представителей госорганов-экспертов, журналистов, policymaker-ов. Мы присутствуем на самом острие мировой дискуссии, локальной дискуссии и мы обогащаемся в результате этого. Мы получаем определенные мысли, мнения, рекомендации, дискуссии, это все позволяет нам переосмысливать. Я думаю, наивно ожидать, что прошел Астанинский экономический форум, и мы сразу должны получить эффекты, рекомендации, которые пойдут в исполнение. Нет. Там есть определенные традиции, когда подводят итоги форума, кто что говорил, это все пишется в записках, отправляется в государственный орган, в администрацию Президента, в правительство, но самое главное, что участники получают дополнительную пищу для размышлений. Таким образом, мы можем сверить. Допустим, сейчас я беседовал с ведущим мировым экономистом Хавьером Сала-и-Мартин из Каталонии из Барселоны, который является автором фундаментального учебника «Экономический рост». Мы с ним беседовали о том, должны ли мы в Казахстане таргетировать экономический рост ВВП, поскольку очень большая неудовлетворенность растет, он не учитывает показатель ни равенства, допустим, у нас есть проблемы с ростом реальных доходов населения. Он подтвердил наши опасения, сказал, что нет, этот показатель устарел. Сейчас экономисты в поиске того, как нам найти новый показатель, который учитывал бы вопросы неравенства, устойчивости, экологии. Помимо этого, у нас появляется много новых технологий индустрии, таких как Google компания с большими оборотами, но в расчетах ВВП это не учитывается. В итоге показатель ВВП действительно устарел. Об этом на последнем Астанинском экономическом форуме говорил Глава государства. В продолжение тех вопросов, которые поднял наш Президент, на Давосском форуме в этом году также была поднята тема, что показатель роста ВВП перестал отвечать нашим требованиям. Через такой пример можно показать, почему эта дискуссия крайне ценна, и почему Астанинский экономический форум с каждым годом улучшает свое качество. Он очень важен для проведения.

Весь контент организаторы вместили в несколько сессий, они идут параллельно. Участники сами выбирают, что им интереснее. Лично я планирую прямо сейчас послушать кандидата в президенты России Ксению Собчак. Уж кто-кто, а она точно знает, как достичь успеха в карьере и бизнесе.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.