{metadescription}
Департамент архитектуры, ГАСК и акимат Алматы оказались бессильны перед обычной автомойкой
Департамент архитектуры, ГАСК и акимат Алматы оказались бессильны перед обычной автомойкой

Департамент архитектуры, ГАСК и акимат Алматы оказались бессильны перед обычной автомойкой

Резонансный процесс проходит в городском суде Алматы. Департамент архитектуры и строительства, ГАСК и даже акимат требуют снести автомойку, которую возвели под окнами многоэтажного дома. Выяснилось, что разрешения на ее строительство никто не давал. Более того, объект нарушает права жильцов. Люди жалуются, что устали от грязи, влажности и запаха  моющих средств. Алматинцы уже три года пытаются отстоять свои права в суде, но пока безуспешно.

Очередное слушание не в зале суда, а прямо на месте конфликта. Для алматинцев, которые на три года потеряли покой из-за автомойки, выездное заседание – это шанс наглядно показать: мирно существовать с таким соседом просто нельзя. Сначала с владельцем объекта судились жители многоэтажки, но служители Фемиды назвали их «ненадлежащими истцами». И тогда в ход пошла тяжелая артиллерия – государственные службы. Они подтвердили: объект построили без разрешения.

Аскар Дуйсебаев, гл. специалист юридического отдела ГАСК г. Алматы:

- Все выстроено самовольно, без проектно-сметной документации. В свое время ГАСК привлекал к административной ответственности. В ходе судебного заседания было установлено судом, что без проектно-сметной документации проект выстроен и каким-то образом введен актом ввода в эксплуатацию, который мы оспариваем.

За последние полгода у автомойки сменилось 4 владельца. Последним была произведена корректировка участка. Это стало основанием для  районного суда признать покупателя добросовестным. Однако департамент по делам госслужбы  отменил новый землеустроительный проект.

Даурен Магумбеков,  гл. специалист правового отдела акимата г. Алматы:

- Как подтвердили уполномоченные органы, нарушения снимка имеются. По поводу расстояний также не согласны с решением суда.

Участок подкорректировали, а автомойка так и осталась стоять на прежнем месте. В управлении государственного архитектурно-строительного контроля и тогда, и сейчас требуют снести здание. 

Мажит Мухатов, судья:

- А как получилось так, что все госорганы, которые подписывали якобы, ставили печать, проверяли, они сейчас все отнекиваются  и говорят, что  мы не согласовывали с вами. А как ваш заявитель, доверитель как получил акт?

Мураткали Кубегенов, представитель владельца автомойки:

- Мы акт получили на вполне законных основаниях. А так получается, что мы подделали вместе с их печатями?

Люди внимательно слушали представителей государственных органов. А потом добавили: территория  автомойки к тому же  всегда была грязной. От запаха моющих средств и выхлопных газов у многих теперь проблемы со здоровьем.

- Я вчера прилегла, ну, больные мы все. А они как железом вот этим порядок наводили, вас, наверное, ждали. На наши замечания они…

Окончательное решение по делу суд примет через 10 дней.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.