{metadescription}
Из-за затянувшегося ремонта дороги актауские торговцы разоряются
Из-за затянувшегося ремонта дороги актауские торговцы разоряются

Из-за затянувшегося ремонта дороги актауские торговцы разоряются

В Актау не могут угомонить работников центрального рынка. Торговцы жалуются, что вот уже полтора месяца находятся в осадном положении. Власти решили расширить дорогу, разрыли траншеи вокруг рынка, и стройка заморозилась. Предприниматели теперь заявляют, что терпят убытки.

- Неужели вот эти четыре человека будут вот  эту дорогу восстанавливать. Разве так делается строительство? Я вообще не понимаю.

Ни техники, ни рабочих, только один сторож. Торговцы жалуются, что устали наблюдать такую картину каждый день. Вот уже больше месяца все подъезды к базару в центре города перекопаны. Тут и до банкротства недалеко, возмущаются собравшиеся. Клиентов теперь сюда заманить очень трудно.

Елена Щукина:

- Беременная женщина, просто покупательница, она на рынке не работает, срок я прям узнала - 37 недель, почему - потому что я вызывала сама лично скорую, у нее открылось кровотечение, я вызвала скорую. Скорая не могла проехать, кругами, мы уже боялись, что она ребенка потеряет.

Акмарал Нурадинова:  

- Сейчас на рынке 90% людей работают по кредиту. Все берут кредиты, покупают товар, привозят, перепродают и все такое. Сейчас дороги все закрыли. Людей, народу, мало почему? Потому что такси сюда не ездит, увозить, привозить что-то просто невозможно. А что делать нам, скажите, пожалуйста, что нам делать?

На рынке работает почти 800 человек. Многие уверены, что их пытаются выселить с насиженных мест. В прошлом году базар горел, в этом - решили расширить дорогу. Идея вроде благородная, вот только как вырыли траншеи, стройка, по словам торговцев, сразу заглохла.

Чиновники говорят, без ремонта этой дороги уже было не обойтись, ведь здесь постоянно возникали пробки. И вот, наконец, в бюджете нашлись деньги, чтобы проблему решить с помощью расширения двухполосной дороги до 15 метров. По проекту, эти работы должны были занять десять месяцев. Но строители говорят, что и так сократили срок до семи и что им придется произвести не только замену асфальтобетонного покрытия, но и перенос и защиту старых инженерных коммуникаций. А это работа кропотливая.

Подрядчики уверяют, причин для паники нет. А загвоздка в работе только потому, что некоторые стройматериалы пришлось ждать из других областей. Но и в этот момент, заверяют строители, они без дела не сидели. Занимались коммуникациями.

Сержан Кусаинов, зам. директора строительной компании:

- Фронт работы обеспечен, работы продвигаются, я не вижу никаких проблем в данное время. Единственное то, что мы в ночную смену не работали, там идет разработка грунта, мы освобождаем 10-тысячный кабель, 10 тысяч вольт, он находится параллельно дороге расширения непосредственно. Сейчас этим занимаемся, в ночное время суток работы, я думаю, нельзя совершать ради безопасности рабочих.

Подрядчики обещают закончить все в срок, в ноябре. Со дня на день вообще начнут работать  в ночную смену. Предпринимателей, правда, это мало успокаивает – ведь в самый пик торговли, летом, они окажутся в окружении строителей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире