{metadescription}
Много шума наделал снос памятника Левону Мирзояну в Актобе
Много шума наделал снос памятника Левону Мирзояну в Актобе

Много шума наделал снос памятника Левону Мирзояну в Актобе

В Актобе много шума наделал внезапный снос памятника Левону Мирзояну. Власти свои действия афишировать не стали. Вывозили монумент первого секретаря казахcкого крайкома едва ли не в секретных условиях – посреди ночи. Но особо любопытные горожане все-таки успели запечатлеть эту «операцию» и выложить фотографии в соцсеть.

В интернете исчезновение памятника с привычного места вызвало неоднозначную реакцию: одни рукоплескали, другие сожалели. Скандал вокруг этого объекта разгорелся еще год назад. Родные жертв репрессий потребовали убрать монумент  коммунисту. Люди утверждали, что их близкие были сосланы и расстреляны именно по вине Мирзояна.  Несколько лет до этого были рассекречены архивы, в которых говорилось, что партийный секретарь лично просил Сталина увеличить квоту по расстрельным спискам. Впрочем,  выяснилось, что скандальный объект всего лишь переносят в другое место.

Танат Шегебаев, руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Актобе:

- Улица была переименована на Букейхана. В связи с этим мы убрали памятник Мирзояну. Но это не означает, что навсегда убрали. Он будет со временем располагаться, когда завершится строительство сквера эпохи социализма.

Вчера

15 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире