{metadescription}
Казахстанец покорил высочайшую вершину планеты – во второй раз
Казахстанец покорил высочайшую вершину планеты – во второй раз

Казахстанец покорил высочайшую вершину планеты – во второй раз

Казахстанец покорил высочайшую гору планеты! Знаменитый альпинист Максут Жумаев уже во второй раз поднялся на Эверест. Свое восхождение он посвятил 20-летию Астаны. Нашим корреспондентам удалось связаться с группой поддержки спортсмена. Они поздравили его первыми и теперь ждут возвращения Максута в перевалочном лагере, на высоте более 5 тысяч метров.

Заснеженные горные склоны, пронзительный холод и воодушевленные люди. Сегодня на подступах к вершине суета. Группа альпинистов ждет казахстанца Максута Жумаева. Он во второй раз покорил Эверест.

- Уже состоялись спутниковые переговоры с Максутом. Мы планируем нашу встречу завтра, в базовом лагере Эвереста, который находится в двух часах от Горак Шепа.

На этот раз Максут поднимался по южной стороне Эвереста, она намного опаснее и труднее. Неделю назад ему пришлось спуститься и начать восхождение заново из-за проблем со здоровьем: он подхватил инфекцию и пил антибиотики. Сейчас спортсмен находится в штурмовом лагере.

Гульмира Муханова:

- Мы пришли сюда, чтобы встретить с восхождения нашего альпиниста Максута Жумаева. Сегодня нам удалось связаться с ним  и в числе первых лично поздравить его с восхождением и пожелать ему удачного спуска.

Свое триумфальное восхождение альпинист посвятил юбилею Астаны. Уже больше 20 лет Максут Жумаев покоряет одну вершину за другой. Снова подняться на восьмитысячник планировал давно. Дома его нет уже больше месяца. Все это время в Алматы Максута ждут и сильно волнуются супруга и дети.

Ольга Жумаева, супруга Максута Жумаева:

- Звонил сегодня утром, в 8:30 утра, с вершины Эвереста. Наш сын Исатай, наш старший сын, симпатизирует девочке одной. И вот они  с этой девочкой написали свои имена на флаге нашей школы и отдали Максуту. И когда он позвонил с вершины сказал: я все, как обещал сыну, я занес.

Впервые спортсмен поднялся на Эверест 11 лет назад, но только тогда – с северной стороны. Что интересно, за всю историю альпинизма по обоим путям вершину покорили всего 11 человек.  Сейчас в копилке восхождений Жумаева без кислородного оборудования все 14 высочайших вершин мира.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.