{metadescription}
Ксения Собчак в Астане рассказала о тех, кто «проедает» бюджет
Ксения Собчак в Астане рассказала о тех, кто «проедает» бюджет

Ксения Собчак в Астане рассказала о тех, кто «проедает» бюджет

Ксения Собчак поделилась секретами успеха. Недавний кандидат в президенты России выступила на Астанинском экономическом форуме. Опоздав на полчаса, журналист, а теперь уже и политик, сразу обратилась к присутствующим – учить она никого не собирается, просто хочет поделиться мнением о том, как должен выглядеть успешный человек и в целом государство.

Второй день форума запомнился присутствующим яркими выступлениями спикеров. Например, информация о том, что в скором времени понятие «человек труда» останется в прошлом, заставило людей немало понервничать. Каждый задумался, а будет ли его профессия актуальна через двадцать лет? Ну а Ксения Собчак собрала один из самых больших залов. Говорила кандидат в президенты России о том, что знает лучше всего - об успехе в карьере и бизнесе.

Выступление Ксении, сейчас уже уместней добавлять Анатольевны, походило на выдержки из её предвыборной кампании. Говорила Собчак в основном о России: о том, что прошло время, когда территория федерации была первоопределяющим в геополитике – стране необходима инновационная революция. Также, по мнению Собчак, россиянам пора оставить в прошлом иждивенческие настроения.

Ксения Собчак:

- Молодые люди, специалисты, и это статистика, покидают страну в огромном количестве, потому что им легче конкурировать в западном обществе,  чем делать это в России. Остаются послушные, зависимые, те, кто постоянно требует что-то от государства, искреннее живя в ощущении, что государство им что-то должно. Эти люди становятся главной базой поддержки, они же «едят» всё больше-больше из бюджета, от них мало что получает экономика, они мало что создают, они живут в бесконечном требовании чего-то для себя.

Однако не все разделили точку зрения Собчак. Сделали это, молча покинув зал. Впрочем, возможно, участники просто торопились на другую сессию. Они на форуме проходили параллельно. К примеру, в зале, где выступал Митио Каку, обсуждали недалекое будущее, когда роботы заменят почти 40% профессий. В основном это затронет те специальности, где необходим физический труд. Учителям, воспитателям, адвокатам и другим, чья работа связана напрямую с чувствами и эмоциями, замену вряд ли найдут, успокоил учёный.

Митио Каку, физик:

- Роботы хороши там, где есть обработка данных. Если вы анализируете рак молочной железы, роботы это определят быстрее, чем человек. Но исследования, создание инноваций не могут проводиться роботами. Здесь нужен человек. Потому что здесь нужны суперчисла, их нельзя стимулировать никакими цифровыми устройствами.

Одним из часто задаваемых вопросов среди участников был о практическом применении всего сказанного на форуме. Что происходит после того, как конгрессы подобного формата заканчиваются, а учёные и нобелевские лауреаты разъезжаются по домам?

Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап»:

- У нас есть традиция, когда Министерство экономики, институты экономических исследований по итогам обобщают все сессии, кто, что говорил, в документ письменный и рассылает его в госорганы, правительство, Администрацию президента. Получается, всё, что было здесь произнесено, оно сохранено не только в видеоконтенте, но и печатном. Всегда можно обратиться, кто что сказал, тот или иной нобелевский лауреат в отношении тематики экономического роста.

Завтра – последний день Астанинского экономического форума. Спикеры подытожат работу конгресса. И судя по всему, документ со всеми рекомендациями организаторы начнут собирать уже на днях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.