{metadescription}
Двое взрослых и ребенок скончались в Алматы от менингита
Двое взрослых и ребенок скончались в Алматы от менингита

Двое взрослых и ребенок скончались в Алматы от менингита

В Алматы растет количество пациентов с диагнозом менингит. Смертельно опасную инфекцию подтвердили у 15 человек, трое из них уже скончались. Это двое взрослых и один ребенок – он ходил в детский сад. Впрочем, медики утверждают, что речь не идет о вспышке инфекции. Но горожанам достаточно и этих цифр, чтобы серьезно встревожиться.

Первые пациенты с подозрением на менингит начали обращаться в алматинские больницы еще месяц назад. Лишь после трех летальных случаев, когда умерли двое  взрослых и один ребенок, врачи все-таки решили рассказать об эпидситуации и реальном количестве заболевших в Алматы.  

Айзат Молдагасимова, руководитель департамента общественного здоровья г. Алматы:

- На сегодняшний день в инфекционный стационар обратились с подозрением на менингококковую инфекцию 47 человек, из них 15 уже лабораторно подтверждены, плюс три клинически подтверждены. По 13 случаям диагнозы сняты на другие заболевания. Число контактировавших с заболевшими - их сейчас 715 человек.  И все они сейчас находятся под медицинским наблюдением.

При этом врачи утверждают, что речи о вспышке менингита нет. По их словам, это лишь сезонное заболевание. В доказательство привели статистику заболеваемости: в 2010-м – 28 случаев, в 2011 – 44. А уже в 2016 выявили 66 фактов. И только в прошлом году ни одного случая менингококковой инфекцией в Алматы не было.  

Сейчас во всех школах, садиках и больницах Алматы установлены фильтры для выявления опасной инфекции. Вводить карантин медики не стали. Но на десятидневную дезинфекцию все же закрыли тот самый детский сад, куда еще на прошлой неделе ходил умерший накануне от менингита пятилетний ребенок. На территорию садика никого не пускают. Известно, что с подозрением на инфекцию госпитализированы воспитатель и нянечка. Они также находились в последние дни в контакте с заболевшим малышом.

Гаухар Шерезатова:

- Этот ребенок ходил вместе с моей дочкой в одну группу. Детали я не знаю, но после его смерти в садике началась проверка, всех детей отправили в районную поликлинику, где врачи брали у них мазок. Такую же процедуру прошел, кажется, и весь персонал садика.  

Как рассказывают родители других детей, в тот день у 5-летнего мальчика внезапно поднялась температура. Мама тут же забрала его домой. С каждым часом малышу становилось только хуже, спустя несколько часов он скончался. Родные умершего ребенка сейчас крайне неохотно рассказывают детали жуткой истории.    

- Никто не знает, где он мог заболеть! Пришел с садика с высокой температурой, пытались ее сбить, не получилось, в 4 часа утра его не стало. Все! Ему сделали переливание крови, нам врачи сразу все объяснили, что шансов у ребенка нет.

После смерти малыша большинство родителей предположили, что опасную инфекцию ребенок мог подхватить в бассейне, который он регулярно посещал. Но руководство категорически отрицает такую возможность.

Сергей Куцель, директор плавательного бассейна:

- Данный бассейн, который посещал Гордей, обеззараживается! Оборудование вот испанского производства. То есть тут фильтр, два насоса, а также ультрафиолетовые лампы, через которые все проходит.

На время бассейн тоже пришлось закрыть. Сейчас там полностью отменили любые занятия. Санврачи также взяли несколько проб воды, результаты будут готовы в ближайшие дни.

В соцсетях и мессендежерах продолжается активная рассылка сообщений о критической эпидситуации в Алматы. Врачи в свою очередь продолжают успокаивать горожан. Но несмотря на это все равно многие родители уже отказались отпускать своих детей в школы и детсады.

  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.