{metadescription}
Спасатели: лето будет пожароопасным
Спасатели: лето будет пожароопасным

Спасатели: лето будет пожароопасным

Лето будет пожароопасным, предупреждают казахстанские спасатели. По прогнозам синоптиков, на юге, востоке и западе страны осадков будет совсем мало. При этом столбики термометров в некоторых регионах поднимутся выше 40 градусов! Жаркая погода будет провоцировать возгорания в лесах и степях. Между тем масштабные пожары чаще всего происходят по вине человека. Рассказывает официальный представитель Комитета по ЧС Министерства внутренних дел Руслан Иманкулов.

- Расскажите, по какой причине возникают лесные и степные пожары?

- Действительно, основное количество, если не подавляющее большинство, природных пожаров происходит по вине человека. Это человеческий фактор в результате того, что люди разводят пикники, костры. Оставляют окурки не затушенными, либо стеклотару, которая может увеличителем солнечного луча и, соответственно, вызвать этот пожар. Таких случаев довольно много. Ежегодно спасатели с наступлением пожароопасного периода борются с пожарами на большей части республики. В южной и западной частях Казахстана все чаще возникают пожары и все раньше потому, что иногда бывают случаи, что мы в феврале месяце фиксируем горение сухостоя в Алматы и Алматинской области. Погодные условия тоже диктуют свои правила.

- В таком случае напомните гражданам правила пожарной безопасности на природе.

- Спасибо за возможность обратиться к гражданам. В первую очередь, необходимо соблюдать правила безопасности, как на природе, так и для природы. Все, что мы делаем, должно быть озвучено и для наших детей. Дети, как подрастающее поколение, должны знать и владеть этими правилами. Ни в коем случае не разводить костров в природных заповедниках, если все-таки кому-то удалось туда попасть, хотя они должны охраняться соответствующим образом. Ни в коем случае не оставлять не затушенными костры, окурки, не разбивать стеклотару, не распивать спиртных напитков в зоне природных заповедников в том числе, и вообще на природе. Самый главный момент, который у нас приобретает все большую опасность, это неконтролируемый пал сухой травы. Люди хотят избавиться от сухой травы, очень часто популярным способом избавления от нее является ее сжигание. Сжигание может стать в какой-то момент неконтролируемым и, соответственно, переброситься на те природные богатства, которые довольно дороги для Казахстана.

- Благодарим за информацию!

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.