{metadescription}
Больше 500 журналистов из 60 стран мира собрались в Алматы
Больше 500 журналистов из 60 стран мира собрались в Алматы

Больше 500 журналистов из 60 стран мира собрались в Алматы

Больше пятисот журналистов из 60 стран мира собрались сегодня в Алматы, чтобы обсудить судьбу телевидения и перспективы мобильной журналистики. Как работать в горячих точках тем, кто добывает информацию и что сегодня означает свобода слова? Завтра пройдет открытие 15 Евразийского медиафорума. Но уже сегодня начали работу дискуссионные площадки. Стартовали авторские мастер-классы. В режиме нон-стоп о своем видении мировой журналистики рассказывают известные личности.

На площадке Евразийского медиафорума огромное количество желающих узнать о будущем мировой журналистики, послушать мастер-классы от репортеров ВВС и CNN, сделать фото с теми, кто… сам себе СМИ. Вот, к примеру, Юсуф Омар, основатель мобильной журналистики, в тренде у молодого поколения. Терпеливо объясняет: рассказывать новости можно и с помощью обычного смартфона.

Юсуф Омар, основатель «Hashtag our Stories» (Великобритания):

- Вы же можете использовать свои мобильные не только для того, чтобы писать аудио, но и видео. Можно сделать монтаж. Мобильная журналистика в Казахстане еще на стадии зародыша. Я вижу перед собой большое количество операторов с огромными камерами, журналистов с микрофонами. И вот только один мой ассистент снимает все на телефон.

- Я ж привыкла микрофон держать сама!

Военный журналист Шахида Туляганова делится своим опытом работы в горячих точках. Она 14 лет работала на британскую корпорацию BBC и уверена, что делать репортажи из зоны боевых действий должны уметь все. Время сейчас такое...

Шахида Туляганова, военный корреспондент (Великобритания):

- Слава Богу, в Центральной Азии последняя война закончилась очень давно. И это было в Таджикистане, и дай Бог, чтобы этого никогда не было. Но тренировать журналистов прежде всего правильно, объективно, которые проверяют информацию скрупулезно – это нужно. И нужно выходить за рамки регионов и учить освещать события военные.  У нас Афганистан под боком. И там постоянно что-то происходит.

А пока в одном холле журналисты учатся у именитых коллег правильно говорить, красиво писать и четко снимать, в другом вовсю готовятся к тому, что будет завтра. Сцена уже собрана, переводчики в ожидании, техники настраивают аппаратуру и свет. Именно в этом зале утром пройдет открытие пятнадцатого Евразийского медиафорума. Старт ему даст Дарига Назарбаева. А дальше – жаркие дискуссии на самые разные темы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире