{metadescription}
По вине врачей, считают родные, роженица впала в кому
По вине врачей, считают родные, роженица впала в кому

По вине врачей, считают родные, роженица впала в кому

В Южном Казахстане скандалят родственники роженицы. 30-летняя женщина оказалась на грани жизни и смерти. Сами роды, по словам родных, прошли успешно, но через 2 дня женщине неожиданно стало плохо, и теперь она в коме. Врачи настаивают, что работали строго по протоколу, и говорить о медицинских ошибках пока рано.

Под окнами роддома родственники Гульжайны Байбосыновой дежурят уже шестые сутки. Там в детской реанимации новорожденная внучка.  Сама молодая мама в тяжелейшем состоянии в другой больнице. После, казалось бы, удачных родов 30-летняя женщина сначала оказалась на операционном столе, а потом впала в кому.

Жамал Еринбетова, свекровь:

- У нашей келинки после родов все нормально было, я же с ней была. А теперь из-за халатности врачей вот такое случилось. Нам ничего не объясняют, да и что объяснять, раз они виноваты! Даже прощения не просят. Единственное, что утешает, это то, что ребенок жив.

О первой дочке в семье мечтали много лет. Из родного поселка Абай будущую маму направили рожать в областной перинатальный центр. Два дня Гульжайна кормила долгожданного ребенка и рассылала фотографии родным. Потом что-то пошло не так. Сначала в два раза упал гемоглобин, затем врачи сделали  операцию, переливание крови. Обо всем этом женщина писала родным в сообщениях. А шесть дней назад связь прервалась.

Айна Байбосынова, сестра:

- Когда сделали УЗИ, оно показало, что неправильно почищена плацента. Из-за этого поднялись температура и давление. Потом ей кровь перелили больше чем положено. Говорят, в ту ночь не было дежурного врача, а медсестры за ее состоянием не уследили. У нее произошло кровоизлияние в мозг.

Добиться разговора с главным врачом перинатального центра родным так и не удалось. Сначала сказали, что она ушла в другой корпус, потом к вышестоящему руководству, а позже и вовсе сообщили, что главврач в отпуске без содержания. Гнев родных приняли на себя заместители и сразу заявили, крови перелили столько, сколько положено, да и все остальное делали строго по правилам.

Дильбар Азимова, зам. главврача областного перинатального центра №1:

- Не знаем, правильно или неправильно убрана плацента. Это покажет служебное расследование. Сейчас спецкомиссия разбирается. А у нас все лечение было по протоколу.

В областной прокуратуре заявление у родных не приняли. Объяснили тем, что сначала свое решение должно вынести областное управление здравоохранения, а уже потом при необходимости подключиться смогут и в надзорном ведомстве. Правда, сколько будет идти служебная проверка в перинатальном центре, не уточнили.

Вчера

20 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире