{metadescription}
«Нет смысла паниковать» - Минздрав о менингите в Алматы
«Нет смысла паниковать» - Минздрав о менингите в Алматы

«Нет смысла паниковать» - Минздрав о менингите в Алматы

В Минздраве просят не раздувать ситуацию с менингитом. В ведомстве заявили, что поводов для паники нет, вспышка инфекции в Алматы не наблюдается.

В качестве подтверждения вице-министр сообщил о 21 случае заболевания менингитом с начала года. Это в 3 раза ниже, чем в 2014. В прошлом году алматинские медики вообще не зарегистрировали ни одного пациента с вирусным менингитом. В этом году уже три человека скончались, один из них ребёнок. Пятилетний мальчик вернулся из детского сада с высокой температурой, сбить её не удавалось, и ночью малыш умер. После смерти ребёнка в дошкольных и образовательных учреждениях города поставили специальные фильтры для выявления опасной инфекции. В общей сложности с подозрениями на менингит в инфекционную больницу обратились 47 жителей. Диагноз подтвердился у 18 пациентов. С больными контактировали больше 700 человек, все они взяты под наблюдение. Сложившуюся ситуацию вице-министр здравоохранения назвал закономерным циклом, когда каждые три года наблюдается волнообразный рост заболеваемости менингитом.

Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК:
- Смысла нет паниковать. Каждые три года идет повторение. Сами видите, затяжная холодная погода, переохлаждения, люди готовятся к теплу, а погода меняется быстро. Переохлаждения, в первую очередь, влияют на развитие этих процессов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.