{metadescription}
Сильнейший ветер в Астане даже сдвинул самолет со взлетно-посадочной полосы
Сильнейший ветер в Астане даже сдвинул самолет со взлетно-посадочной полосы

Сильнейший ветер в Астане даже сдвинул самолет со взлетно-посадочной полосы

Разрушительный ураган, мощный ливень и крупный град сегодня обрушились на Астану. Такого катаклизма столица не видела уже много лет. Последствия непогоды ужасающие. Десятки сорванных кровель, столько же поврежденных машин и сотни звонков в службу спасения. Среди разбитых сооружений едва ли не главная достопримечательность города – Дворец мира и согласия. Сильный ветер повредил витражные стекла пирамиды. Пострадать могли и 97 пассажиров самолёта авиакомпании «Air Astana». Во время посадки ураган буквально вытолкнул судно за пределы...

летной полосы.

Уже через несколько секунд радость на лицах этих 97 аплодирующих пассажиров сменится страхом. Их самолет вынесет за пределы взлетно-посадочной полосы. Перед этим люди на себе почувствуют, как шасси сносит все знаки и сигнальное оборудование на своем пути. О причинах случившегося никто пока не сообщает. Но известно, что произошло все в момент, когда в Астане бушевал разрушительный ураган.

- Он падает, смотри.

- Да ну-у-у.

Авторы этого видео и не думали, что станут очевидцами такого происшествия. Башенный кран, к счастью, упал на территории замороженной строительной площадки. Позже выяснится, что где-то в другой части города произошел аналогичный случай. Жертв и пострадавших в обоих эпизодах удалось избежать.

- Зырьте, люди. Как так-то?! Машина в пикап превратилась.

Разрушительный ураган вместе с ливнем и градом буйствовал около получаса. Горожане пришли в себя и стали забрасывать социальные сети фотографиями и видео. Лишь по ним можно ощутить всю картину произошедшего. Сильный ветер срывал кровли зданий, поднимал в воздух мелкие предметы и опрокидывал их на автомобили, сносил металлические заборы и бетонные конструкции, с корнем вырывал деревья. Буря вызвала разрушения по всему городу. Досталось и Дворцу мира и согласия. На здании разбито витражное стекло. В службе спасения заявили, что без пострадавших не обошлось.

Руслан Иманкулов, официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК:

- Тринадцать человек пострадавших. Вполне возможно, что цифра эта увеличится. Возможно, не все еще обратились.

Сейчас ущерб, нанесенный стихией, оценивают не только столичные чиновники, но и владельцы разбитых автомобилей и зданий. Понятно, что сумма будет внушительная.

Жители Астаны оказались не готовы к удару стихии. Служба спасения почему-то промолчала о надвигающейся непогоде. Хотя до этого исправно присылала сообщения об усилении ветра. Возможно, предупреди она горожан накануне, последствий было бы куда меньше. Повторять ошибку не стали. Столичные власти распространили сообщение о возможном повторении урагана. Уже завтра ожидается усиление ветра до 25 метров в секунду. Чиновники просят горожан соблюдать меры предосторожности.

Вчера

16 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире