{metadescription}
Сельских акимов в Казахстане будет выбирать население
Сельских акимов в Казахстане будет выбирать население

Сельских акимов в Казахстане будет выбирать население

Сельских акимов в Казахстане будет выбирать население. С такой инициативой сегодня в Мажилисе выступил министр юстиции Марат Бекетаев. Согласно документу, голосование будет проходить тайно, а в кресле главы администрации аким сможет находиться четыре года.

Разработчики инициативы считают, что это пойдёт на пользу выборной системе. Сегодня ещё действует традиционная, вертикальная, модель, когда акимов сёл назначает глава района с согласия маслихата. Нередко бывает и так, что у руля становится человек, совершенно незнакомый с местными порядками. Новшество исключает возможность самовыдвижения – кандидатуру будут предлагать политические партии. При этом самому потенциальному акиму иметь партбилет не обязательно. Изменения затронут и маслихаты. Формировать их хотят по аналогии с Мажилисом. Партии необходимо будет набрать минимум 7% голосов,  для того чтобы её кандидаты прошли в местный представительный орган. Депутаты законопроект поддержали. Дело осталось за Сенатом и президентом страны.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Что говорит ситуация с отказом от самовыдвижения в целом? О том, что на смену одиночкам, на смену отдельным людям приходит системная планомерная, такая упорная большая организационная работа. Время Дон Кихотов, эмоциональных посылов потихоньку заменяется временем крупных политических объединений и поступательной преемственной большой работы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире