{metadescription}
В пригороде Алматы люди часами простаивают перед железнодорожным переездом
В пригороде Алматы люди часами простаивают перед железнодорожным переездом

В пригороде Алматы люди часами простаивают перед железнодорожным переездом

Железнодорожный переезд в Алматинской области рассорил сельчан и чиновников! Люди жалуются, что ежедневно вынуждены простаивать по несколько часов в многокилометровых пробках. Всему виной – поезда. Из-за них взрослые постоянно опаздывают на работу, а дети в школу. Решить проблему власти пытаются уже больше пяти лет, но до сих пор ничего не сделали.

От дома до работы или школы в соседний поселок, говорят сельчане, раньше добирались ровно за семь минут. Теперь поездка занимает больше получаса, и это еще если повезет. Сельчане вынуждены вставать на несколько часов раньше и подстраиваться под расписание поездов.   

Олеся Шнайдер:

- Пробки здесь сейчас постоянно и днем, и вечером. Если раньше было только в часы пик, то сейчас днем везешь ребенка в школу – все стоят, после обеда то же самое.  Проблема есть, и еще она усугубилась после того, как закрыли выезд на Капчагайскую трассу со стороны наших поселков. Вроде райцентр, но туда не заехать.

Люди рассказывают, в последнее время объезжать злосчастный переезд пытаются и машины экстренных служб. Но получается не всегда. Стоять в пробках по несколько часов  для них непозволительная роскошь, как и нарушать правила, пересекая железнодорожные пути на запрещающий сигнал.

Олеся Шнайдер:

- Даже скорая, если едет в третьем или четвертом ряду она не может быстро проехать переезд. Полиция, пожарная и скорая - все стоят, а все, потому что с той стороны тоже идет поток и движение сразу перекрыто. Они стоят и ждут, когда их кто-то пропустит, на это уходят минуты, а это может быть просто-напросто человеческая жизнь.

Возмущенные сельчане говорят, что не раз жаловались властям. Просят, чтобы над железной дорогой вблизи двух сел возвели мост или же построили объездной путь. Чиновники решить проблему пообещали. Но прошло больше пяти лет, а ни мостА, ни дороги так и не появилось.  

Мария Ткаченко:

- Почему нас слушают только тогда, когда народ начинает кричать? Почему нас не слышат, когда мы молчим? Если бы мы сейчас не подняли бы этот вопрос, сколько бы это все продолжалось?

Чтобы хоть как-то обратить на себя внимание, сельчане решили перекрыть дорогу. Успокаивать людей пришлось полицейским и районным чиновникам. Последние даже привезли с собой план долгожданного моста, который планируют построить над железной дорогой.

Серикжан Ерекешов, заместитель акима Илийского района:

- На сегодняшний день у нас готово ТЭО, а также пройдена госэкспертиза. На сам проект нужно будет порядка 45-50 миллионов тенге, чтобы сделать проектно-сметную документацию. А только потом будут выделяться деньги на строительство.

Возведение эстакады над путями, говорят чиновники, займет почти два года. Также не исключено, что проект в ближайшее время может подорожать еще на 2 миллиарда. Пока жителям ничего не остается, кроме как набраться терпения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире