{metadescription}
Медиафорум: Дарига Назарбаева предложила бороться с фейками и троллями
Медиафорум: Дарига Назарбаева предложила бороться с фейками и троллями

Медиафорум: Дарига Назарбаева предложила бороться с фейками и троллями

Борьбу с фейковыми новостями и так называемыми троллями предложила вести Дарига Назарбаева! Она сегодня торжественно открыла 15-й Евразийский медиафорум. Ключевым на этот раз на нём стало слово «эволюция». Пятьсот журналистов из 60 стран мира говорят о том, насколько изменился мир и изменились мы. Такой праздник для мировых СМИ проходит всего раз в год, и на нем стараются поднять самые острые вопросы.  

Внимание журналистского сообщества приковано к Алматы, где начался 15-й Евразийский медиафорум. Для тех, кто пришел послушать и поучиться, это настоящий профессиональный праздник. В торжественной обстановке 15-й медиафорум открыла  Дарига Назарбаева и почти сразу выступила с предложением – вести борьбу с интернет-троллями и фейковыми новостями.

Дарига Назарбаева, председатель организационного комитета ЕАМФ:

- Бурное развитие интернета, соцсетей и других коммуникационных сервисов резко изменило привычный порядок вещей. Относительная доступность девайсов и гаджетов сделала возможным личное участие в медийных событиях сотен миллионов людей. Сетевые авторы, блогеры соперничают в популярности с видными журналистами традиционных изданий, которые, в свою очередь, теряют тиражи. Настоящим бедствием стали так называемые тролли, невидимые бойцы информационных войн, а также производители  фальшивых новостей – фейков. На этом фоне таблоиды выглядят вполне прилично.

Вторая часть повестки дня накалила страсти еще сильнее. Здесь говорили о фейк-новостях и росте блогосферы. Всем интересно знать, вытеснит ли традиционную журналистику с большими камерами и микрофонами нетрадиционная в лице блогеров с мобильниками. Но спикеры к единому мнению так и не и пришли и оставили существовать и тех, и других вместе.

Однако Максим Шевченко, оставивший ТВ ради своего блога, считает, что в его нынешней деятельности больше свободы. Но как и где работать – выбор каждого.

Максим Шевченко, журналист (Россия):

- Просто совершенно разные сферы журналистики. Официальная журналистика, она, как правило, институализирована, за ней стоят либо государство, либо крупные финансовые группы. А для блогерства вам ничего не надо, кроме хостинга  и девайса.  И личной харизмы и все. Это просто разные пространства.

Ключевое слово медиафорума – «эволюция». Эволюция международных отношений, эволюция окружающей среды, эволюция доверия в обществе, эволюция информационных технологий. Одно заседание сменяло другое. Спикеры и гости все прибывали.

Завтра дискуссия продолжится, но уже на другие темы. К примеру, всем известная Ксения Собчак будет рассуждать  об эволюции ценностей и морали.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.