{metadescription}
Дехкане боятся остаться без субсидий
Дехкане боятся остаться без субсидий

Дехкане боятся остаться без субсидий

В Южном Казахстане на грани разорения 4 тысячи тепличных хозяйств. 10 лет подряд фермеры получали субсидии от государства. А в этом году никаких денег так и нет. При этом в теплицах уже разгар работы. Но собирать урожай помидоров, огурцов, баклажанов и болгарского перца просто некому.

- За каждым помидором нужно смотреть, как за маленьким ребенком.

 Остаться с тоннами помидоров и огурцов, но у разбитого корыта. Такая перспектива грозит четырем тысячам тепличных хозяйств в Южном Казахстане. Самые отважные сетуют, что в этом сезоне все они остались без государственной поддержки. При этом, как на дрожжах, цены выросли в три раза на сырье и расходные материалы для теплиц. Ежегодно на гектар выделялись субсидии по 1,5 миллиона бюджетных средств. В этом году ничего. 

Жаксылык Намазбаев, дехканин:

- Я обеспечил 20 рабочих в моем тепличном хозяйстве. Мы же ежемесячно должны выплачивать заработную плату. Субсидии имели поддержку. В этом году субсидии нет, и у нас положение не ахти. И мы брали в долг уголь, лекарства в долг. В этом году что-то задерживается, обычно субсидии мы получали в марте или в апреле.  

После сбора урожая многие собирались заработать по 15 миллионов тенге с гектара. А долгов уже накопилось по 10 миллионов. Еще чуть-чуть, переживают дехкане, и о прибыли придется забыть. Тут уже начнется цепная реакция: тысячи рабочих придется уволить, вновь брать кредиты, хотя дома и так заложены. Аграрии грозят завалить казахстанцев сарыагашской капустой, ведь сейчас выращивать огурцы и помидоры   просто разорительно.

Нурали Шоалиев, дехканин:

- Сейчас такое ощущение, что те, которые мы сделали затраты, наши прибыли закроют. Нам нужна ясность, какой процент дадут или не дадут. Чтобы народ жил с этими мыслями. Если не будет субсидирования, + то люди пойдут на малозатратные культуры. Капуста под этими нашими теплицами зимой была реализована от 250 до 300 тенге. А помидоры, которые мы выращиваем, круглую зиму отапливали, сейчас реализуем по 250 тенге.

В районном акимате сохраняют спокойствие. Мол, об отмене субсидий они ничего не слышали. А значит, поводов для скандала нет.

Кайрат Ауешов, главный специалист отдела сельского хозяйства Сарыагашского района ЮКО:

- Уже 10 лет выдаются субсидии. Ежегодно в июне они получают субсидии. Ажиотажа нет. То,  что субсидии не будут выдавать, такого разговора тоже нет. Когда будут выдавать, мы не знаем, но с предложением мы выходим в областное сельхозуправление.

В теплицах урожай начали собирать в начале мая. Последние помидоры снимут с кустов где-то 20 июня. Ежедневно собирают по 7 тонн, но говорят, что могут и больше, только не хватает рабочей силы. Впрочем, не хватает и средств на приглашение рабочих из соседней страны. К слову, нашим помидорам нелегко в конкуренции с узбекскими. Себестоимость южноказахстанских помидоров килограмма составляет 270 тенге. В то время как у соседей 180 тенге за килограмм.

Государственная поддержка нужна не только в виде субсидий, говорят дехкане. Поможет даже жесткий контроль за качеством и стоимостью расходных материалов. К примеру, того же угля. В этом сезоне тепличные хозяйства подвела слишком суровая для юга зима. Продавцы топлива раза в три поднимали цены, а качество не выдерживало никакой критики.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире