{metadescription}
Жители семейского поселка живут как на минном поле
Жители семейского поселка живут как на минном поле

Жители семейского поселка живут как на минном поле

В Семее жители поселка Юность вынужденно стали электриками! Центрального электроснабжения там нет, люди сами подключаются к линиям и серьезно рискуют жизнью. Из-за оголенных проводов поселок напоминает заминированное поле. В любом месте можно получить удар током.

Так начинается утро жителей поселка Юность. Генератор не заводится, люди нервничают. В домах не работает бытовая техника, в холодильниках портятся продукты.

- Мы его включаем только, когда замораживаем, когда включаем мотор, все течет, видите как.

Даже если генератор заводится, долго им пользоваться не приходится. На бензин уходит до 1500 тысяч тенге в день. Поэтому многие протягивают сети из соседнего поселка, даже не скрывая этого, и серьезно рискуют. Оголенные провода часто искрятся и пугают местных жителей. 

- В дождь боимся здесь ходить. Убить током может и ребенка, и взрослого.  

Земельные участки в этом районе начали раздавать еще 10 лет назад. Тогда власти обещали электричество, водопровод и дороги. Но ничего из этого жители так и не дождались. Писать письма местным чиновникам тоже уже забросили.  

Гаухар Малтыкбаева, жительница пос. Юность СКО:

- Делаем обращение именно руководству Восточно-Казахстанской области, аким области: неужели у вас сердца нет? У нас здесь патриоты, есть фронтовики, которые живут, на колясках есть люди, которые инвалиды, помощь нужна!

Рысбеке Аубакирова, жительница пос. Юность СКО:

- Когда мы купили здесь землю,  нас приглашали в акимат и торопили со строительством. Говорили, что мы обязаны в течение нескольких лет построить дом. А почему они не торопятся обеспечить нас электричеством? Как нам жить?

В акимате говорят: главная проблема поселка практически решена. Проектно-сметная документация на экспертизе. Про дорогу и водопровод тоже обещают не забыть.  

Роллан Кемербаев, пресс-секретарь акима г. Семея:

- Сотрудники ответственного отдела сдали документы,  ждут выделения бюджетных средств, это 660 миллионов тенге. Как деньги поступят, начнется электрификация. По программе «Нурлы жер» постараемся решить и все остальные проблемы.

А еще обещают построить в поселке поликлинику и детский сад. Жители слышат об этом много лет подряд. Но все равно надеются, что в этот раз их точно не обманут.

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире