{metadescription}
Перевозчики Астаны хотели, чтобы проезд в автобусах стоил 301 тенге
Перевозчики Астаны хотели, чтобы проезд в автобусах стоил 301 тенге

Перевозчики Астаны хотели, чтобы проезд в автобусах стоил 301 тенге

В Астане в очередной раз заговорили о повышении стоимости проезда. Свое предложение столичные власти сегодня озвучили на сессии маслихата. И если раньше разговоры шли о 150 тенге за поездку, то теперь чиновники предлагают увеличить цену с 90 до почти 200 тенге.

В том, что стоимость проезда в столичном общественном транспорте поднимется, никто уже не сомневается. Вопрос – когда? Власти Астаны сегодня в очередной раз заявили о необходимости повышения тарифа. Даже внесли конкретное предложение. По нему стоимость поездки должна увеличиться более чем в два раза, тогда как перевозчики требовали поднять еще выше.

Бекмырза Ингебердинов, председатель правления ТОО «Astana LRT»:

- По их расчетам выходит 301 тенге. После перерасчетов, после понижения коэффициентов и снижения процентов амортизации мы вошли в пределы 200 тенге.  

Переговоры между сторонами длятся до сих пор. Окончательное решение пока не принято. Утвердить должна специальная комиссия и только потом планируется выставить документ на обсуждение. То есть выслушать мнение горожан. А оно уже сейчас разделилось.

- 200 тенге? Правильно, конечно. Бензин дорожает. Как они заработают?

- Трудно будет. Тем более если в семье несколько человек. Это около 600-800 тенге в одну сторону.

- Думаю, так не будет. До 200 не дойдет. Люди будут бунтовать.

Решать, быть этом тарифу или нет, должны депутаты городского маслихата. Столичные чиновники тем временем уверены, что уже летом горожанам придется платить по-новому.

Разговоры о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте идут несколько лет. Говорят об этом и чиновники, и руководство столичных автопарков. Власти хотели установить дифференцированный тариф. То есть при оплате наличными проезд станет дороже - 150 тенге. А вот если пользоваться электронной системой оплаты стоимость поездки останется прежней – 90 тенге.  

Планы, в принципе, не изменились. Дифференцированному тарифу быть. Поменялись лишь цифры. 200 тенге для тех, кто рассчитывается наличными, а для обладателей электронных карт стоимость проезда повысится до 120 тенге. Добавлю, что пока так платят в Алматы, только соотношение другое: 150 и 80. Власти города заявили, что после нововведения многие горожане перешли на безналичный расчет. Это позволило вывести из тени доходы автопарков.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире