{metadescription}
Зимний май: специалисты пугают казахстанцев климатическими аномалиями
Зимний май: специалисты пугают казахстанцев климатическими аномалиями

Зимний май: специалисты пугают казахстанцев климатическими аномалиями

Алматинцы сегодня весь день расчищали сугробы. Снег в конце мая, который выпал в предгорьях, доставил жителям немало хлопот. Из-за непогоды оказались парализованы дороги. И если синоптики ничего аномального не заметили, экологи заявляют: юг и север Казахстана скоро поменяются местами! Но, разумеется, не географически, а климатически. Зима будет баловать теплой погодой, а вот лето напротив – холодом.

Дома в снегу, дороги в сугробах, люди – в недоумении. И всё это… В мае! Скоро такая картина перестанет удивлять жителей юга. Таков неутешительный прогноз казахстанских экологов. Кардинальные изменения погоды ждут и другие регионы: на севере станет теплее, а на востоке – дождливее.

Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет»:

- Газы в атмосфере быстро перемешиваются, и меняется химический состав атмосферы во всех регионах. В связи с изменением климата такие случаи будут происходить все чаще. Набралась все-таки уже статистика, что, например, в предгорных района юга, юго-востока стали гораздо чаще наблюдаться сильный ветер, сильный снег, сильные осадки.

Прогнозы об изменении климата делали уже давно, вот только никто не придавал этому значения. Теперь процесс необратим и всему виной… сами люди!

Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет»

- Я убеждена, что все-таки человек выбрасывает дополнительные тонны, мегатонны в атмосферу парниковых газов, он все-таки и повлиял на климатическую систему.

Климатическая система накануне дала сбой в Алматы. Почти всю ночь в городе шёл снег вперемешку с дождем.

Такого обильного снегопада перед самым летом в Алматы не было несколько лет. Правда, синоптики аномалией этот каприз погоды не считают. Говорят: возвращение зимы в конце мая, пусть не очень приятная, но всё же норма.

К домам жителей предгорий что называется ни пройти, ни проехать – сегодня они самостоятельно расчищали дороги.

Дильфуза Рахимова:

- Снег начался вчера после обеда, завалило дороги. Дети еле ушли утром в школу, тропинки нужно расчищать, планируем обойтись своими силами. Дом у нас тоже в снегу. Я тут живу пять лет, но такого еще не было.
Накануне в Алматы был не только снег, но и пыльная буря, гроза и ливень. Ветер срывал крыши с домов и валил деревья. Ещё большие масштабы приобрела непогода два дня назад в Астане. Столица пострадала на 235 миллионов. Буйство стихии ощутили и жители Северо-Казахстанской области, Караганды, Павлодара. Непогода останавливаться на этом, похоже, не собирается. В ближайшие несколько дней она снова будет господствовать почти на всей территории страны. Объявлено штормовое предупреждение.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире