{metadescription}
В Алматы детей учат избегать опасных ситуаций
В Алматы детей учат избегать опасных ситуаций

В Алматы детей учат избегать опасных ситуаций

Подъезды признали одними из самых опасных мест в городе! Именно там проще всего напасть на человека. В особой зоне риска, конечно, дети. К такому выводу пришли полицейские и психологи.  Правда, исследования проводились только в Алматы, но, как говорят эксперты, ситуации в разных городах происходят одинаковые.  

- Ты где живешь? Может, откроешь мне дверь?

- Я забыла что-то купить в магазине.

Вместо игр с мячом – игры на доверие. О том, что подъезды очень опасны, алматинским детям рассказывают тренеры и психологи. Они вывели статистику, опросив 20 ребят.  Половина из них посчитала самым безопасным местом именно подъезд.

Зарина Джумагулова, тренер по детской безопасности:

- Дети воспринимают подъезд как свой дом, что они, зайдя в подъезд, уже в безопасности. Но, естественно, это не так. Проводили эксперимент, заходили в подъезд. Кричали: «Спасите, помогите!», все, что делают люди, которые находятся в квартирах в данный момент, это позвонят в полицию. Когда она приедет – вопрос. А помощь  нужна здесь и сейчас. Конечно же, мы учим детей кричать в подъезде не «Спасите, помогите!», а  «Пожар, горим!». Это обязательно. Дети запоминают, потому что им это кажется веселым и необычным.

В полиции своя статистика. Там говорят, что ежегодно проводят  анализ часто совершаемых летних преступлений. И самым опасным местом действительно является подъезд.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- В каникулярный период активизируем работу ювенальной полиции. Но опять же в каждый подъезд мы, к сожалению, по инспектору поставить  не можем. Это забота родителей, которые должны работать со своим ребенком, говорить, что где можно играть, где нельзя, куда можно ходить, где нельзя.

Единственный пока в стране центр по детской безопасности придумали мамы и папы Алматы. Активные родители связались с подобными организациями в России, переняли у них методику, адаптировали под Казахстан. Полуторачасовой урок выдерживают и шестилетние, и ребята постарше. Вместо незнакомца и насильника – тренер центра. Главное правило, которому учат детей, не доверять чужим. 

Томирис Шакенова:

- Нельзя доверять чужим людям, даже если это, может быть, сосед, незнакомый. И то, что человек, преступник, может быть одет, как обычный человек. Потому что они могут хитрить.

Ханель Тен:

- Нельзя к бандитам подходить ближе трех метров. Если подойти к ним, они сразу берут за руки. Надо говорить, что я вас не знаю и не буду с вами разговаривать. И отходить.

Курс по детской безопасности – платный. Но научить детей важным правилам каждый родитель может самостоятельно: нужно лишь уделять ребёнку больше времени.

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире