{metadescription}
Уже в этом году утонуло 15 человек, 8 из них – дети
Уже в этом году утонуло 15 человек, 8 из них – дети

Уже в этом году утонуло 15 человек, 8 из них – дети

Купальный сезон откроется в Казахстане уже через несколько дней! Официально отдыхать на пляжах разрешат с 1 июня. В этом году в водоемах уже утонуло по меньшей мере 15 человек, 8 из них – дети. Ожидается, что летом число жертв возрастёт. Об этом сообщает официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям Руслан Иманкулов.

- Если верить статистике, число утонувших с каждым годом меньше не становится. Почему так происходит? Насколько эффективны меры профилактики?

- Вы абсолютно правы. В дополнение должен сказать, что несмотря на то, что противоречивая погода сохраняется в центральной и северных частях Казахстана, в западных и южных уже давно установилась жаркая погода. В этой связи, в Мангистауской области уже сегодня открывается купальный сезон. Недооценка собственных сил, оставление детей без присмотра около водоемов, состояние алкогольного опьянения и другие причины, которые находятся на слуху, они являются причинами гибели людей на воде. Должен дополнительно сказать, что в Казахстане насчитывается более 50 000 водоемов, акцентирую внимание на этой цифре. К сожалению, люди чаще используют именно те водоемы, где нет спасательных постов. В этом году мы порядка 300 дополнительных спасательных постов совместно с местными исполнительными органами открываем по республике. Кроме того, проводится обширная профилактическая работа совместно с местными исполнительными органами и местной полицейской службой. Еще один метод, который зарекомендовал себя, и спасатели его с успехом используют, это проведение интерактивных уроков заблаговременно до начала каникулярного периода. Таких уроков проведено порядка ста с начала года.

- Напомните нашим гражданам о правилах безопасности на воде.

- Первое правило на воде – если не умеешь плавать, лучше не плавать. В целом, это недооценка собственных сил, оставление детей без присмотра взрослых и, конечно же, состояние алкогольного опьянения. Всегда нужно помнить о своем собственном здоровье потому, что судороги и сердечные приступы также являются причинами гибели людей на воде.

- Благодарим за информацию!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.