В Актобе торговцы рынка переполошили город. Рано утром почти 200 человек перекрыли дорогу около базара. Десятки машин застряли в пробке. К месту экстренно съехались правоохранительные органы. Акцию предприниматели устроили после внезапной проверки пожарных, которые нашли на рынке массу нарушений.
Торговцы перекрыли трассу и спровоцировали гигантскую пробку
Торговцы перекрыли трассу и спровоцировали гигантскую пробку

Торговцы перекрыли трассу и спровоцировали гигантскую пробку

В Актобе торговцы рынка переполошили город. Рано утром почти 200 человек перекрыли дорогу около базара. Десятки машин застряли в пробке. К месту экстренно съехались правоохранительные органы. Акцию предприниматели устроили после внезапной проверки пожарных, которые нашли на рынке массу нарушений. В итоге людям дали 3 дня, чтобы освободить торговые точки.

У центрального рынка Актобе сегодня неспокойно. Почти 200 торговцев устроили акцию протеста. Люди недовольны, что их собираются выгнать с насиженных мест. Вчера вечером администрация базара неожиданно заявила, что в течение трех дней предпринимателям нужно освободить торговые точки. На такое заявление продавцы отреагировали бескомпромиссно.

Этот переполох начался еще рано утром. Торговцы центрального рынка перекрыли дорогу и требуют встречи с акимом. Они намерены стоять здесь до конца.

Люди в панике. Многие трудятся здесь долгие годы. Не понимают, где им теперь искать работу. Тем более большинство оформили товар в кредит.

Ирина Марченко:

- Мы работаем на рынке по 20-15 лет. У всех семьи, кредиты. У всех обязательства перед оптовиками. У нас, в конце концов, вложены деньги в товар. Куда мы теперь денемся?!

В итоге невольными заложниками скандала стали совершенно не причастные к проблеме горожане. Из-за того что торговцы блокировали проезжую часть, десятки водителей застряли в пробке. На место экстренно прибыли полицейские. Пытались вразумить разъяренных предпринимателей, но их даже не стали слушать. Следом приехали заместители акима и прокурора города. Но и у них ничего не получилось.

Люди требовали главу города и в итоге добились его визита. Ильяс Испанов сначала решил выслушать директора рынка.

Еламан Итегулов, директор центрального рынка г. Актобе:

- Сейчас мы работаем по предписанию. ЧС нас проверила. Направиладальше в суд. Там основной из пунктов – это загромождение эвакуационных путей и выхода, под который попадают все торгующие, которые сейчас здесь собрались.

- У нас кредиты, маленькие дети!

- Я понимаю. Это все я понимаю. Но если пожар будет, то ничего не спасет.

Торговцы удивлены: почему долгие годы в департаменте по ЧС не предъявляли претензий, позволяя им спокойно работать. Но этот вопрос пока остался без ответа. После полуторачасовых переговоров властям, наконец, удалось успокоить людей. Их пригласили в акимат. Администрация города пообещала, что до конца июня торговцы могут продолжать работать на своих местах. А после их должны распределить по другим базарам. На центральном рынке останутся только те, чьи павильоны  не мешают противопожарной безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...