{metadescription}
Лифт сорвался с пятого этажа алматинской многоэтажки
Лифт сорвался с пятого этажа алматинской многоэтажки

Лифт сорвался с пятого этажа алматинской многоэтажки

Жители алматинской новостройки боятся лифта! Накануне там едва не пострадал пенсионер. Байбулат Баймаханбет  утверждает, что кабина сорвалась с пятого этажа и пролетела до уровня паркинга. По словам мужчины, никто даже не пытался его вызволить, в заточении он находился больше часа. Коммунальщики во всем обвинили самого жильца. Мол, это он повредил лифт. Сейчас подъемник закрыт на ремонт.

Этот лифт пролетел 5 этажей и остановился на уровне паркинга. Сейчас он закрыт из-за технической неисправности. Отмечу, дом был сдан в эксплуатацию всего лишь год назад.

64-летний Байбулат Баймаханбет теперь поднимается в свою квартиру исключительно пешком.  После неудачной поездки на лифте пенсионер едва не потерял сознание. Больше рисковать жизнью он не намерен.

Байбулат Баймаханбет:   

- Проскочил первый этаж, потом такой грохот, я был в кроссовках, я встал на носочки, и это самортизировало. Я гипертоник, состою на учете, начал стучаться, кричать: помогите, спасите, на двух языках, не слышно там.

Возмущения пенсионера разделяют и другие жители дома. По их словам, эта ситуация далеко не первая. Из-за неисправности лифта страдают больше 90 семей.

Макпал Байсимбекова:

- У нас проблема с лифтами систематически, на постоянной основе. У нас лифты отключаются периодически. С этим лифтом… Женщина с 11 этажа, она вчера буквально на собрании нам сказала, что она тоже так с 10 этажа… Лифт резко поехал вниз, она была с ребенком-инвалидом.

В компании по обслуживанию лифтов во всем винят самого пенсионера. Мол, он  не соблюдал правила безопасности и… сам сломал лифт. Поэтому выплачивать моральный ущерб жильцу они не собираются.

Нурлан Имангалиев, гендиректор компании по обслуживанию лифтов:

- Произошел скачок напряжения по всему жилому комплексу, ну, такое кратковременное, это часто бывает. Мужчина начал выламывать двери, вышел самостоятельно на площадку. Выломал двери, выломал створки, там где-то около 6-7 запчастей, которые нужно восстановить.

Жильцы новостройки отправили письмо в акимат с просьбой заменить лифт. Им самим это не по карману, стоимость подъемника от 3 до 7 миллионов.

Олжас Шимиров, зам. руководителя управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы:

- Жители, непосредственно как владельцы этого имущества, они изъявляют желание, подают заявки, и на основании этих заявок мы заменяем лифты. Я просто не в курсе какой именно это дом. В среднем в Алматы из 3,5 тысяч лифтов замены требуют более полутора тысяч.

Это не первое ЧП с подъемниками в этом году. В Атырау двое подростков упали в шахту с высоты 15 этажа и погибли. А в Актобе жертвой неисправного лифта стала известная телеведущая. В Алматы из полутора тысяч устаревших подъемников в этом году на новые обещают заменить всего двести.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире