{metadescription}
Государство перестанет регулировать цену еще одной марки бензина
Государство перестанет регулировать цену еще одной марки бензина

Государство перестанет регулировать цену еще одной марки бензина

Цены на АИ-80 тоже отпустят в свободное плавание. Сейчас это единственная марка, стоимость которой ещё регулирует государство. Но и она в ближайшее время будет существовать в условиях рынка – соответствующий приказ опубликовало профильное ведомство.

Снять с себя ценовую ответственность за АИ-80 Министерство энергетики пыталось ещё два года назад. Эксперты тогда заявили, что эта марка наносит вред экологии, а покупают ее, в основном, владельцы сельхозтехники и устаревших автомобилей. Кроме того, предприимчивые казахстанцы умудряются делать на дешёвом бензине неплохие деньги, получая из него более дорогие виды 92-й, 95-й и 98-й. Это и становится причиной того, что довольно часто 80-го бензина просто не бывает на заправках.

Сатжан Каримов, зам. директора департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК:

- Цена на АИ-80 не менялась с 2014 года и составляет 89 тенге за литр. Средняя цена на АЗС республики бензина АИ-92 составляет от 159 до 162 тенге. Разница 70-73 тенге. Вот подсчитайте, какая может быть прибыль у недобросовестных участников рынка. Производство АИ-80 будет проводиться только по спецзаказам для вооружённых сил РК.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.