{metadescription}
Акмолинские сельчане остались без холодильников, телевизоров и даже телефонов
Акмолинские сельчане остались без холодильников, телевизоров и даже телефонов

Акмолинские сельчане остались без холодильников, телевизоров и даже телефонов

Нерасторопность чиновников оставила целый поселок в Акмолинской области без бытовой техники. Скачок напряжения на старых изношенных сетях вывел из строя всё – от холодильников, до телефонов. Люди начали подсчитывать убытки, а вот кому предъявлять претензии, не знают. Столбы с проводами никому не нужны.

Алма Муталина накануне утром была неприятно удивлена, когда заметила, что вся бытовая техника в доме не работает. Попытки снова и снова включить в сеть холодильник и телевизор ни к чему не привели. А спустя час выяснилось, что такая же проблема у всех жителей села Жасыл.

- Камера не работает! Все мясо вытащила, что за безобразие, куда все девать? Что с ними делать? Я даже ума не приложу.

Сгорела техника и в небольшом магазине. Люди принялись подсчитывать ущерб, сокрушаясь, что давно предупреждали энергетиков о плохом состоянии сетей. Но пока не замкнуло, никто не пошевелился.

Алма Муталина, жительница с. Жасыл Акмолинской области:

- Перепады, конечно, есть, но не до такой же степени, чтоб все сгорело! У нас вон столбы  качаются, уже говорили об этом, что столбы качаются, не дай Бог, сейчас упадет на кого-нибудь. И эти провода постоянно низко висят и перехлестываются. И никому ничего не надо!

Оказалось, что половина электросетей в поселке с давних пор относилась к предприятию, которому с 2010 года по закону запретили оказывать услуги. В результате 4 километра проводов оказались бесхозными. Решить их судьбу не могут вот уже 8 лет! Только в этом году суд принял решение о передаче сетей на баланс акимата и компании «Восток энерго». Энергетики, к слову, этими сетями пользуются, берут с населения деньги. А когда речь заходит о ремонте, сразу вспоминают о бесхозности.

Азамат Аргынбаев, начальник отделения ТОО «Восток энерго»:

- Я ни от кого не отказываюсь, и ремонт сделаем. Но эти сети нам еще не передали! На нашем балансе их нет. У нас не только в селе Жасыл бесхозные сети.

В акимате обещают, когда уладят юридические вопросы и окончательно передадут сети в собственность энергетиков, они будут отремонтированы. А вот кто возместит людям стоимость техники, пока не ясно.

Даулбай Капезов, аким сельского округа Атамекен Акмолинской области:

- Люди платят за свет «Восток энерго», и они обязаны, раз деньги получают, согласно потребительских прав по закону. Если вопрос этот не решится, то в судебном порядке будем отстаивать интересы жителей.

В поселке Жасыл 110 дворов. И почти в каждом из них что-нибудь да сгорело. Поэтому сельчане твердо настроены добиться компенсации за испорченную технику.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире