Казахстан отпугивает иностранных туристов дорогими гостиницами. В туркомпаниях Алматы заявляют, кроме разбитых дорог и неприветливых госслужащих, путешественники жалуются на высокие цены в отелях и отсутствие условий для инвалидов. Именно эта группа людей категорически отказывается приезжать в нашу...
Казахстан отпугивает туристов дорогими отелями
Казахстан отпугивает туристов дорогими отелями

Казахстан отпугивает туристов дорогими отелями

Казахстан отпугивает иностранных туристов дорогими гостиницами. В туркомпаниях Алматы заявляют, кроме разбитых дорог и неприветливых госслужащих, путешественники жалуются на высокие цены в отелях и отсутствие условий для инвалидов. Именно эта группа людей категорически отказывается приезжать в нашу страну.

Чиновники уже не первый год пытаются сделать путешествие в Казахстан не только увлекательным, но еще безопасным и комфортным. С последним пока не все так хорошо. Многие туристы, которые приехали в нашу страну, жалуются на множество проблем. Одна из них – полицейские. 

Шакир Исламбакиев, владелец сети хостелов:

- Часто бывают проблемы у иностранцев с полицией. Это когда у них нет с собой, к примеру, паспорта. А его при себе нет, он лежит в хостеле, и тогда они начинают вымогать с них деньги и говорят, что все должны ходить с паспортом. И начинают запугивать, что сейчас вас заберем, оформим и депортируем. И нужно заплатить штраф. Такие случаи есть, и они происходят периодически.

Еще одна проблема – это выбор жилья. Вначале цена одна, а уже при непосредственном оформлении она может быть совсем другой, и многим просто не по карману. Альтернативой для путешественников стали хостелы, которые сейчас работают в Алматы и Астане, но и там цены зачастую кусаются.

Шакир Исламбакиев, владелец сети хостелов:

- Все-таки аудитория, которая останавливается в хостелах, она довольно бюджетная. Они все же предпочитают ходить пешком, чтобы сэкономить больше денег. И это не та аудитория, которая останавливается в отелях.

От дорогих апартаментов сразу же отказалась и путешественница из Якутии. В Казахстан Сюзанна Сидалешива приезжает весьма регулярно, первый раз в Алматы она побывала шесть лет назад. Девушка рассказывает, что спартанские условия в хостелах ее не пугают. Лучше жить так, чем переплачивать за дорогие отели.

Сюзанна Сидалищева, путешественница (Якутия):

- Я три недели назад приехала сюда и еще успела подтянуть свой английский, общаясь тут, и здесь вникаешь во всю эту атмосферу. Многие, кто тут, они просто влюблены в Казахстан.

В туркомпаниях рассказывают, сегодня Казахстан чаще всего посещают две группы иностранцев – путешественники и бизнесмены. Люди с ограниченными возможностями в нашу страну не едут и в первую очередь из-за отсутствия пандусов. Даже те, что есть, совсем не удобные.  Если в городах этот вопрос хоть как-то решается, то в курортных зонах об этом не идет и речи.    

Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации:

- У нас нет транспорта, рассчитанного на людей с ограниченными возможностями, то есть это автобусы с очень низкими полами и пандусами. Здесь в целом еще целина непаханая, и вопросов еще очень много. Это не просто отпугивает, это заставляет людей с ограниченными возможностями оставаться дома.

Специалисты уверены, чтобы решить все эти проблемы, властям понадобится несколько лет. Пока же ни крупные города, ни уж тем более казахстанские курорты не готовы к большому наплыву туристов.   

   

    

Вчера2

Новости партнеров

Загрузка...