{metadescription}
Программа 7-20-25  подогревает рынок недвижимости - аналитики
Программа 7-20-25  подогревает рынок недвижимости - аналитики

Программа 7-20-25 подогревает рынок недвижимости - аналитики

Жильё в Казахстане продолжает дорожать. По данным аналитиков Ranking.kz, средняя стоимость квадратного метра в новостройке перевалила за 260 тысяч тенге. Самая дорогая жилплощадь в Астане. Столичные застройщики в этом году переплюнули в цене алматинцев. Но эксперты советуют не ждать дешёвых метров, а скорее выкупать квартиры в недостроенных домах. Так, говорят, обойдётся даже дешевле.

Риск зарыть свои мечты и деньги в котлован очень велик. Сомнительные компании так же быстро сдуваются, как и появляются. Буквально в прошлом месяце на рынке ликвидировали почти тысячу фирм. А привлекать средства дольщиков законное право имеют всего лишь 85 застройщиков. И если иметь дело с ними, то можно присмотреть новостройку, которую сдадут через пару лет. Тогда есть хороший шанс купить квартиру почти за полцены.  

Если сегодня 60-метровая новая «двушка» в среднем стоит 19 с половиной миллионов, то квартира с такой же жилплощадью в строящемся доме, который заселят в 2020 году – сейчас может обойтись всего в 8 миллионов, то есть на 40 процентов дешевле нынешней цены. Но казахстанцы, наученные горьким опытом, всё ещё боятся вкладываться в воздух вместо кирпичных стен. Впрочем, не спешат люди и с покупкой готового жилья.

Айкун Тажимбетова, руководитель риэлторской компании:

- На самом деле рынок недвижимости сейчас стоит. На сегодняшний день рынок можно поделить на 2 категории – это элитная недвижимость и доступное жильё. Так вот сейчас нет спроса на элитное жильё, в основном наши граждане хотят продать это элитное жильё и уехать за границу. Покупательская способность сейчас есть у среднего класса. То есть это те люди, которые имеют жильё, ориентируясь на курс доллара, притом, они не учитывают, что при покупке той же недвижимости в 2007 году цена доллара была совершенно другая.  

Кстати, о ценах на недвижимость в Казахстане. Самые дешёвые квадраты продают в Таразе, а в соседнем Шымкенте – в 2 с половиной раза дороже, они практически сравнялась с расценками на столичное жильё. В Астане квадратный метр обходится в 332-е тысячи тенге, далее следует Алматы, и замыкает тройку город нефтяников. Но следует оговориться. По мнению экспертов, эти официальные статданные существенно разнятся с реальной ситуацией на рынке. И вскоре цены вообще могут взлететь!

Ботагоз Жуманова, аналитик:

- Сейчас рынок ждёт повышения цен. Как мы знаем, была объявлена программа 7-20-25. Что делают продавцы? Они говорят: хорошо, на рынок зайдёт объявленная сумма - один триллион тенге. Один триллион тенге, чтобы вы понимали – это вся ипотека, выданная всем банками за всю историю до кризиса. Вы видели, как цены выросли, буквально за 4-5 лет. Рынок воспринимает это: ага, на рынок зайдёт один миллиард, он разогреет рынок. Он даёт этим людям доступ к финансированию, следовательно, цена должна подняться.  

В общем, рынок недвижимости простаивает, жилья в стране достаточно, только денег не хватает скупить всю жилплощадь.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.