{metadescription}
Жамбылскому специнтернату переплатили почти 120 миллионов
Жамбылскому специнтернату переплатили почти 120 миллионов

Жамбылскому специнтернату переплатили почти 120 миллионов

В Жамбылской специальной школе-интернате для умственно отсталых детей выявили махинации с зарплатами. Шесть лет сотрудники получали оклады, пособия и отпускные по завышенным ставкам. Перерасход бюджета составил почти 120 миллионов.

Обнаружили махинации совершенно случайно. Одна из работниц интерната пожаловалась в правоохранительные органы на свою зарплату. Мол, каждый месяц недосчитывается кровных. После сверки данных выяснилось, что это не женщина недополучала, а другим сотрудникам переплачивали. По информации аудиторов, за шесть лет (именно за такой срок сохранились отчетные документы) незаконно потратили больше 120 миллионов тенге.  Деньги начисляли как зарплату сотрудникам, отпускные и пособия, даже если работники были в отпуске без содержания. Их имена и должности пока не раскрывают. Теперь решается вопрос, кто виноват и кто будет возвращать миллионы государству. Известно, что директор, возглавлявший школу-интернат в те годы, сейчас уже на пенсии.  

Мурат Мухаметрахимов, зам. руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Жамбылской области Министерства финансов РК:

- С 2012 по первый квартал 2018 должно было 95 миллионов перечислено. Однако было перечислено 215 миллионов. То есть разница составила 122 миллиона 900 тысяч тенге. 119 миллионов - это заработная плата была, и 521 тысяча - это человек, который не работал фактически, вообще недействующий, в основном заработная плата, пособия и премии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.