{metadescription}
Менингит: в Кокшетау и Кызылорде проверяют окружение госпитализированных
Менингит: в Кокшетау и Кызылорде проверяют окружение госпитализированных

Менингит: в Кокшетау и Кызылорде проверяют окружение госпитализированных

Еще двоих человек госпитализировали за последние сутки в больницы с подозрением на менингит! В Кокшетау в реанимации оказалась 10-месячная девочка, в Кызылорде – 27-летний мужчина. Сейчас врачи определяют и обследуют всех, кто контактировал с заболевшими.

В Кызылординской области экстренно создан специальный штаб при управлении здравоохранения. Специалисты определяют, с кем в последние несколько дней контактировал 27-летний житель Жанакорганского района. Он госпитализирован в районную больницу с подозрением на менингококковую инфекцию. Врачи пока никаких прогнозов не дают.

Жаксылык Абдулсаметов, зам. начальника управления здравоохранения Кызылординской области:

- Сейчас состояние больного стабильно тяжелое. Он находится в реанимации. Врачи делают все необходимое. Вчера он был на аппарате искусственной вентиляции легких, сегодня уже дышит сам. В целях профилактики мы госпитализировали его родственника.

А в кокшетауской больнице оказалась совсем малышка – 10-месячная девочка. Ребенок также в реанимации. Врачи ждут анализов, подтверждающих, что у нее менингококк. Ситуацию осложняет наличие у пациентки атопического дерматита. Под пристальным вниманием старший брат девочки – школьник. В целях профилактики ему назначены антибиотики. А все из круга общения, куда попали даже одноклассники мальчика и коллеги родителей, проходят осмотр у медиков.

Айнагуль Мусина, зам. руководителя департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области:

- Состояние стабильное, улучшений нет. Тяжелая, да. Там получается с 26 ребенок начал болеть, но в больницу обратились только 31 числа, потому что мама думала, что это реакция на зубы.

Схожесть симптомов опасного менингита с обычным недомоганием или простудой часто и является причиной запоздалого обращения к врачам. А это в свою очередь приводит к осложнениям, вплоть до летального исхода. Оба пациента - и парень из Кызылординской области, и девочка из Акмолинской - сами не были в Алматы и не контактировали с кем-либо из этого города, где зарегистрировано самое большое число заболевших. По последним данным, в Казахстане с начала года от менингита скончались 9 человек, всего же зарегистрировано больше 50 случаев заражения. В регионах усиливают меры профилактики и начинают прививать от опасной инфекции.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.