{metadescription}
Менингит: вмешалась Генпрокуратура
Менингит: вмешалась Генпрокуратура

Менингит: вмешалась Генпрокуратура

В Казахстане не будут вводить карантин в связи ростом числа заболевших менингитом. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения. Елжан Биртанов вновь настоятельно попросил казахстанцев не поддаваться панике, и заявил: всё в норме!  Все показатели, в том числе и количество летальных исходов, не превышают пороговый уровень.

Министр Биртанов начал пресс-конференцию с сухой статистики. В этом году зарегистрировано 58 случаев заболевания менингитом, 12 человек скончались. И для сравнения: в 2015 – 424 случая, из них – 21 с летальным исходом. Главный медик страны повторяет: инфекция имеет волнообразный характер, паника бессмысленна.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Основная причина, я бы сказал, нездоровый ажиотаж, абсолютно необоснованный в средствах массовой информации. Особенно в соцсетях, я бы не сказал в СМИ, а именно в соцсетях. Мы выдаем интервью главного санитарного государственного врача. Но все же его смотрят, видят, хотя уже десятки тысяч просмотров. Соответственно, кто-то не видел, кто-то услышал и начинает задавать вопросы. Разгоняется паника.  Основная наша задача – дать достоверную информацию.

К слову, об информации. Ее в последние дни очень много. Как проверенной, так и той, что, словно вирус, массово распространяется во всех мессенджерах. Чаты переполнены аудио- и видеосообщениями. В них незнакомые собеседники рассуждают о количестве заболевших, дают советы. И, по мнению Минздрава, сеют панику. Поэтому и выход из этой ситуации – радикальный. В дело вмешалась Генпрокуратура.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Генеральная прокуратура начала расследование. Если какие-то нарушения ситуации есть, в том числе по рассылке вот таких информационных сообщений, я считаю, что должны привлекаться к ответственности такие лица, для того чтобы не сеять панику среди населения.

Один из советов, который активно распространяется: якобы людям необходимо самостоятельно начать профилактику антибиотиками. Но в Минздраве подчеркнули: она необходима только для тех, кто контактировал с больными более трех часов в день. Таких в Казахстане - 4136 человек. Обязательной вакцинации тоже пока не будет. Ее начинают, когда уровень заболеваемости в стране 10 случаев на 100 тысяч человек в неделю. У нас он – в разы меньше. Поэтому казахстанцы могут получить вакцину самостоятельно. На платной основе. Так уже поступили 330 человек. Чиновники пообещали позаботиться о том, чтобы цены на препарат искусственно не поднимали. Однако сами решили не вакцинироваться.

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

- Мне вот некогда вакцинироваться. Потому что у нас в Астане пока показаний нет для вакцинаций. Период действия у нее абсолютно точно до пяти лет. Но есть данные, когда говорят, что в некоторых случаях действует до 10-15 лет в зависимости от иммунитета человека.

Не успел получить вакцину и министр здравоохранения. Не стал он прививать и своих детей. Но чиновники от медицины настоятельно рекомендовали носить маски в закрытых помещениях. И менять их через каждые два-три часа. Говорят, что количество заболевших пойдет на спад, когда в Казахстан, наконец, придёт лето. Инфекция боится жары.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире