{metadescription}
В Алматы меньше чем за сутки менингитом заболели ещё девять человек
В Алматы меньше чем за сутки менингитом заболели ещё девять человек

В Алматы меньше чем за сутки менингитом заболели ещё девять человек

В Алматы меньше чем за сутки менингитом заболели ещё девять человек! Теперь госпитализированных – 41! Ну а ранее от инфекции умерли шестеро. Причём половина из них держала пост. Алматинцы массово скупают медицинские маски и все чаще обращаются в инфекционные стационары. В общественных местах усиливают меры безопасности.

- Маски сейчас закончились. Сейчас должны подвезти.

Медицинские маски и противовирусные мази сегодня самый ходовой товар в аптеках. Чтобы не заразиться менингитом, алматинцы готовы идти на всё. Маски скупают пачками. В день почти каждая аптека продает больше тысячи штук. Но и этого не хватает, уверяют фармацевты. Из-за повышенного спроса в городе образовался дефицит.

Лейла Сапиева, фармацевт:

- Некоторые упаковку, в упаковке 50 масок. По 10, по 20, по 30, по-разному. 12 в основном покупают маски. Они улетают в день тысячу, больше, наверное. Антибиотики, противовирусные препараты, всякие мази противовирусные. Вот в основном вот это вот все уходит.

Медицинская маска - самый простой и дешевый способ защиты. Дороже сделать вакцину от менингококковой инфекции. В Алматы одна стоит 22 тысячи тенге. Но спрос на вакцинацию растет. За сутки привитых алматинцев стало вдвое больше! Хотя и это не гарантия защиты от инфекции. Если прививаться в период роста заболеваемости, считают некоторые специалисты, то можно сделать только хуже. К тому же, вакцина действует не на все виды менингита.

Роза Исмуратова, заведующая клиникой вакцинации:

- Привились у нас порядка 600 человек в двух клиниках. Ну, видите, возбудитель менингококк, они не говорят, какой именно штамм. Но содержится там штамм А, он обнаружен. Есть еще менингит, вызываемый серотипом В, но от него нет вакцины.

Заболевших менингитом с каждым днем становится больше. За последние сутки только в Алматы диагноз подтвердился ещё у девяти больных. Всего их уже 41! Четверо взрослых и двое детей скончались. Их поразил бактериальный штамм типа А. Это один из опасных видов – из носоглотки он попадает прямо в кровь и парализует сосуды.  Отсюда и высокая смертность.

Айзат Молдагасимова, руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы:

- Профилактика назначена на 2256 контактным, из которых 2084 контактных уже завершили свое лечение. Также на сегодняшний день определены 10 носителей именно данной инфекции. И хотелось бы акцентировать свое внимание: все, значит, 6 летальных случаев, у нас на сегодняшний день связаны с несвоевременным обращением за медицинской помощью. А где-то на восьмые сутки, кто-то на четвертые сутки, кто-то на вторые.

Цифры совсем не утешительные. Специалисты отмечают, трое умерших держали оразу. Некоторые даже отказались от госпитализации. Из-за ограничения в питании у них ослаб иммунитет. Это одно из условий, при котором можно заболеть менингитом. Главный имам Алматы разрешил верующим прервать оразу, если те почувствуют себя плохо. Особые меры принимают и в общественных местах. В алматинском аэропорту в зале прилёта работает тепловизор. Пассажиров с повышенной температурой сразу доставляют к врачу.

Сагдат Нуриманов, начальник медицинской службы аэропорта г. Алматы:

- Мы здесь можем установить диагноз. Если сами не сможем, на себя вызываем городскую скорую медицинскую помощь. Там приезжает врач-фельдшер. Если инфекционист снимает, как состояние нормализуется, он может улететь дальше. Такие случаи были много раз. Ну, менингитов, такого пока еще не было у нас.

Усилен контроль и в детсадах. С утра у каждого ребенка измеряют температуру и проверяют на наличие сыпи. Если кто-то из малышей вызовет подозрение, его отправят к врачу. Впрочем, воспитатели отмечают: детей в садиках стало меньше.

Алия Сагиева, руководитель отдела дошкольного воспитания управления образования  г. Алматы:

- С июня месяца родители берут летние отпуска, поэтому кто-то уезжает к бабушкам, к дедушкам в поселки и так далее. Поэтому у нас каждый год в этот период где-то на 30% снижается посещаемость  детских садов. Возможно, какая-то часть из-за менингококковой инфекции, но в основном это летние отпуска, это каникулы.

Совсем не до отдыха сейчас инфекционистам. Из-за вспышки менингита алматинцы стали в два раза чаще обращаться в инфекционные стационары. Особый наплыв в детском отделении, здесь принимают до 400 маленьких пациентов в день. Растут и вызовы скорой помощи. Алматинские медики работают в усиленном режиме.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире