{metadescription}
Министр Биртанов: "Я не могу сказать, когда инфекция пойдёт на спад"
Министр Биртанов: "Я не могу сказать, когда инфекция пойдёт на спад"

Министр Биртанов: "Я не могу сказать, когда инфекция пойдёт на спад"

Сегодня же министр Биртанов вылетел с рабочей поездкой в Алматы. Но перед этим успел сообщить, что не знает, когда волна менингита пойдет на спад. Ну а глава Кабмина раздавал поручения: обязал следить, чтобы вакцина не подорожала, и больше информировать население.

Количество заболевших менингитом в стране растет. Об этом сегодня удрученно заявил премьер Сагинтаев. С подозрением на смертельный диагноз в больницы попали уже 219 человек, у 58 инфекция подтвердилась. Как выяснилось, глава Кабмина изучил подробности и у него сразу же возникли вопросы.   

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Больницы не принимают больных, деля их на жителей области и города. Ведь в таких случаях надо действовать оперативно. Вчера читаем: из Талгара в Каскелен - два часа. Мать рассказала, что потеряла ребенка за три часа. Столько времени нужно, чтобы добраться из Талгара в Каскелен? Почему пациента не приняли в Алматы? Почему в таких ситуациях вы в срочном порядке не издаете приказы? Если это решение акимов, им нужно сказать, чтобы с этой инфекцией больные все принимались во всех больницах.

На этом перечень поручений не закончился. Премьер обязал следить за ценами на вакцину – они могут повыситься, и проводить разъяснительную работу. Например, как обезопасить себя от инфекции. Но ничего нового в ведомстве рассказать не смогли. Главный санитарный врач страны дает все те же советы: избегать закрытых помещений с массовым скоплением людей, ну и всем надеть маски! 

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

- Особенно в час пик, когда едем в транспорте, там, действительно, мы чуть ли не в затылок друг другу дышим. Поэтому мы рекомендуем надевать одноразовые маски. Если это многоразовая маска, после поездки ее горячим утюгом можно погладить или постирать. Если одноразовые маски, максимум два часа можно ею пользоваться, после этого она уже негодна к употреблению.

Сам министр здравоохранения сегодня засобирался в Алматы и Алматинскую область – именно там поставлены рекорды по смертности от менингита в этом году: 10 летальных исходов за последние несколько недель и 38 заболевших. Когда же волна смертельной инфекции пойдет на спад, министр Биртанов честно признался – не знает.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Министерство здравоохранения в первую очередь несет ответственность за стандарты качества оказания медицинской помощи. Мы не можем регулировать характер вирусных инфекций, поскольку это бактериальные вирусные загрязнения, поэтому я не могу при всем желании сказать, что инфекция пойдет на спад или нет.

Вводить обязательную вакцинацию и объявлять карантин в стране или в отдельно взятом Алматы все еще не планируется. А вот разбираться с бюрократией в больницах там, похоже, начнут уже с этого дня – по приезду делегации из Минздрава.

Лишь через 2-3 недели станет ясно происхождения менингита в Казахстане в этом году. Для этого санитарным врачам придется поднять пробы предыдущих трех лет. Сравнительный анализ покажет, завезена ли инфекция из-за рубежа или это типичный для нашего региона вирус.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире