{metadescription}
В общежитии, где проживал умерший от инфекции студент, карантин
В общежитии, где проживал умерший от инфекции студент, карантин

В общежитии, где проживал умерший от инфекции студент, карантин

Трагическая новость пришла из Талдыкоргана – там от менингита скончался 17-летний студент. И это уже тринадцатая смерть за последние несколько недель неполный месяц! В общежитии, где проживал погибший парень, объявили карантин. Теперь все, кто там находился, под особым контролем специалистов.

Под пристальным вниманием медиков 99 студентов, которые живут в общежитии при медицинском колледже. Посторонних сюда не пускают, все ходят только в масках, полностью готовые к непредвиденному. Все из-за того, что накануне от менингококковой инфекции скончался такой же студент – 17-летний Расул Асланоглы.  

Серик Джансенгиров, директор медицинского колледжа:

- После выявления этого случая сразу у нас поставлен  масочный режим. Все комнаты у нас обрабатываются дезинфектантами, введена антибиотиковая профилактика. И утром, и вечером проводим термометрию. Наверное, вы заметили, у нас здесь поставлен фильтр. Кто обращается с температурой, кожными высыпаниями, мы сразу их в изолятор, и в последующем с вызыванием скорой помощи.

Сосед Расула по комнате уже госпитализирован и находится на обследовании в инфекционной больнице. Он единственный, кто контактировал с погибшим до последнего. Студента третьего курса медколледжа с температурой увезли на скорой ранним утром в воскресенье. Он хотел стать фельдшером сельской амбулатории. Но спустя сутки его жизнь оборвалась.  

Омирзак Ниязбеков, зам. руководителя управления здравоохранения Алматинской области:

- Он поступил к нам 3 июня, студент медколледжа, в тяжелом состоянии. Уже была клиника, и были проведены все мероприятия согласно нашему протоколу лечения. Состояние быстро нарастало, у него было молниеносное течение, как и у предыдущего ребенка. Бывают такие течения, и в связи с нашими возможностями все-таки мы боролись за его жизнь до конца. Проводился весь спектр лечения, но мы его потеряли.

Друзья Расула вспоминают: парень был скромным, держал оразу и каждый вечер ходил в городскую мечеть. В один из последних вечеров попал под ливень. Медики подтверждают: опасной инфекции в первую очередь подвержены люди с ослабленным организмом. Напуганные талдыкорганцы тем временем сметают с прилавков аптек медицинские маски и готовы бежать к врачу бежать при первом недомогании.

- Маски носить, мне кажется, они сильно не помогут. Закаляемся. Меньше многолюдных мест посещать.

- Если в общественном транспорте, то руки мыть, влажные салфетки. Соблюдать здоровый образ жизни. Если первые признаки, быстрее обратиться к врачу.

Сегодня в регионе более пятисот человек находятся под особым контролем у медиков. Все они контактировали с погибшими от менингококковой инфекции. 17-летний Расул Асланоглы - уже четвертая жертва коварной болезни в области. В минувшие выходные скончалась 19-летняя девушка. Двумя неделями ранее – трехлетняя девочка. А первым в печальном списке был 28-летний талдыкорганец, который умер еще в апреле. Медики призывают: по возможности не посещать места скопления людей и при первых же пугающих симптомах, таких как внезапная высокая температура и сыпь, незамедлительно обращаться к врачу.

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.