{metadescription}
Убирают и стирают в Темиртау с учетом направления ветра
Убирают и стирают в Темиртау с учетом направления ветра

Убирают и стирают в Темиртау с учетом направления ветра

В Темиртау начали внеплановую проверку местной ГРЭС. Предприятие обвиняют в том, что из-за него город накрывают пыльные бури. На самой станции во всём винят ветреную погоду и обещают избавить город от экологической проблемы. Но не сейчас.

Несмотря на то, что настало лето, жители района Cтарый город в Темиртау не торопятся греться на солнышке. Не пускают и детей. Субботники, стирку и уборку проводят по направлению ветра: если дует с запада, в воздухе тут же появляется пыльная завеса. 

Татьяна Иванова:

- Вы знаете, мы просто задыхаемся от этой пыли. Мы не знаем, как бороться. Мы каждое утро просыпаемся и смотрим, какой ветер. У нас яблони, вишни цветут – все  засыпает золой. У нас форточки не открываются. Мы не можем открывать форточки, потому что зола – это что-то.  

В пыльных бурях жители винят золоотвал местной гидроэлектростанции, которая отапливает Старый город. Отсюда видно, как западный ветер гонит серую массу прямо на жилые дома.   

Татьяна Новикова:

- КарГРЭСу ничего не надо, это их все, развалили все, и толку нету у нас. Не знаю, как это, ходили в акимат, ходили везде, и толку нет. Мы, как отброски этих людей, понимаете вот.

На предприятии подтвердили: всему виной шлаконакопитель гидроэлектростанции, куда с котлов поступает отработанная зола. КарГРЭС- 1 – старейшая в Казахстане. Её больше 70 лет.

Вадим Кульбачко, технический директор ТОО «Bassel Group LLS»:

- Золоотвал уже наполнился, его необходимо поднимать, тело дамбы, чтобы вся площадь золы была скрыта под водой постоянно. Для подъема золоотвала проведены тендеры, заключаются договоры, с этого года начнется наращивание дамбы.

По данным экологов, за год это предприятие выбрасывает в атмосферу почти 20 тысяч тонн вредных веществ. В прошлом году специалисты провели проверку золоотвала по жалобе жителей и оштрафовали собственника на миллион тенге. В этом экологи, проинспектировав уже деятельность всего предприятия, увеличили штраф в 30 раз. Сейчас на КарГРЭС-1 снова работают экологи, на этот раз по обращению главы города.

В Темиртау это уже второй экологический скандал в этом году. Зимой жители жаловались на черный снег. Тогда, наоборот, во всем обвинили отсутствие ветра, отчего выбросы оставались в городе. Чиновники обещали, что предприятия в такие дни перейдут на режимы по снижению выбросов в атмосферу. А решить окончательно экологическую проблему в районе Старый город планируется через 2 года.

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.