{metadescription}
Как шымкентцы отреагировали на то, что город изменит статус
Как шымкентцы отреагировали на то, что город изменит статус

Как шымкентцы отреагировали на то, что город изменит статус

Новость о том, что Шымкент теперь мегаполис, а Туркестан, скорее всего, станет областным центром, вмиг стало самой обсуждаемой в стране. Как сами шымкентцы отреагировали на то, что у города может появиться особый статус и он перестанет быть областным центром? 

Последние новости о Шымкенте для жителей прозвучали, пожалуй, как гром среди ясного неба. Такого решения властей в ближайшее время, кажется, никто не ожидал. И не все шымкентцы знают, как реагировать. Но многие полагают или даже надеются, что это положительно скажется на городе. Все-таки оказаться наряду с Астаной или Алматы должно наложить отпечаток: повысить, например, уровень жизни. Горожане очень рассчитывают на большие финансовые вливания в связи с новым статусом, республиканским.

Говорить о конкретных изменениях пока, конечно, рано. К тому же еще нет окончательного решения. Вообще, о том, чтобы  присвоить Шымкенту особый статус, говорил еще 4 года назад сам президент. Но для того чтобы стать мегаполисом, город должен быть миллионником.  

За это время чиновники с юга предприняли, кажется,  все, чтобы соответствовать наказам главы государства. Присоединяли ближайшие аулы, отчитывались о демографическом росте. И вот спустя 4 года, как раз к 20-летию столицы, местные власти заявили, что в Шымкенте родился нужный миллионный житель. Местные маслихаты единогласно решили, что переезд областного центра в Туркестан – самое верное решение. И вот буквально вчера отправили в Астану просьбу о том, чтобы разрешить перенос. Теперь дело за правительством и президентом. Сначала Кабмин должен вынести постановление, а после указа президента Туркестан официально станет новым областным центром. Когда же конкретно произойдет, пока не уточняется. Но уже есть предположения, что глава государства может объявить о своем решении до дня рождения Астаны.

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире