{metadescription}
Новорождённая девочка перевернула судьбу Шымкента
Новорождённая девочка перевернула судьбу Шымкента

Новорождённая девочка перевернула судьбу Шымкента

Шымкент сегодня оказался в центре повышенного внимания. Власти объявили, что город достиг населения в один миллион, и теперь должен получить статус республиканского, как Астана и Алматы. Вопрос о переносе областного центра долго не стоял – местные депутаты уже проголосовали за Туркестан. Инициативу поддержал и аким области. Окончательное решение о грандиозном переезде теперь остается за главой государства.

Вот родителям новорожденной Айсулу Еламановой дарят ключи от квартиры. Вручает аким, но жилье купил местный бизнесмен. Девочка родилась 17 мая в семье медбрата и сотрудницы банка. Но самое главное – она стала миллионным жителем Шымкента и перевернула судьбу целого города. Всё потому, что Шымкент стал мегаполисом. Теперь областной центр Южно-Казахстанской области, скорее всего, перенесут за 170 километров – в Туркестан.  

Жансеит Туймебаев, аким ЮКО:

- Шымкент  будет иметь особый статус, будет городом республиканского значения. Будут работать учреждения, так что рабочие места будут, и новые появятся. Проблем с работой не будет. Сейчас люди уже начали искать в Туркестане жилье и работу, жилье там подорожало. Но переживать не надо, в свое время про Астану тоже так говорили.

Первыми за то, чтобы областным центром стал Туркестан, проголосовали местные депутаты. Аргумент простой – более известного города в регионе просто нет. Вообще Туркестан во всем Казахстане воспринимают как духовную столицу. Но скептиков попросили набраться терпения – социальные вопросы будут решены.   

- Нереально это. Первыми туда отправят госслужащих. Там садики должны быть, школы, та же дорога должна быть хорошая. А я в Туркестане видел пару месяцев назад только возле мавзолея все хорошо, остальное не знаю, пока не могу говорить. Аул, если честно сказать.

-  Нам уже радостно, что Шымкент - уже третий мегаполис, больше миллиона человек. Думаю, областной центр в Туркестан – это хорошо, потому что там надо развиваться.

- Туркестан неудобен местом расположения, во-первых. Расстояние не как Шымкент, Шымкент в центре же ЮКО, из  других районов добраться легче было, а теперь вот.

Но вопрос, как выяснилось, уже проработали и в правительстве. Специальная рабочая группа пришла к выводу, что Туркестан, действительно, как никакой другой город подходит под  статус областного центра. Сколько будет стоить переезд, видимо, пока не подсчитано. По крайней мере, цифры никто не озвучивал. Шымкент же станет третьим в стране городом республиканского  значения наравне с Алматы и Астаной. Изменения уже коснулись и самого региона. Прилегающие к Туркестану села отойдут к Кентау. Еще два крупных района области – Мактааральский и Сарыагашский поделят, отчего появятся два новых района. Президент уже подписал соответствующий указ.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире