{metadescription}
Миллиардеры-инвесторы попросили их не сажать
Миллиардеры-инвесторы попросили их не сажать

Миллиардеры-инвесторы попросили их не сажать

Владельцы крупных мировых компаний сегодня советовали казахстанским чиновникам, как улучшить инвестиционный климат в стране. Свои рекомендации долларовые миллиардеры озвучили на заседании Совета иностранных инвесторов. И там же от самого президента узнали, чем очень гордятся казахстанцы.

Поделиться рецептами финансового счастья в Астане собрались руководители уже 35-ти мировых компаний. В этом году список участников Совета иностранных инвесторов расширился. С казахстанскими чиновниками и президентом за одним столом долларовые миллиардеры обсуждали, как улучшить экономические показатели в нашей стране.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы проделали огромную работу. Спасибо всем вам. В трудные годы вы нам подсказывали, мы следовали вашим советам и вместе принимали решения по борьбе с коррупцией, с плохой работой чиновников, исправляя наше законодательство. Без вас это было бы трудно сделать. Ваш огромный опыт сослужил нам большую службу.

За 20 лет на отечественный рынок зашли десятки зарубежных компаний. Ещё бы: их встречают как дорогих гостей – минимум проверок, упрощенное оформление. Теперь и суды повернулись лицом. Специально для иностранцев даже ввели  инвестиционное правосудие.

Жакип Асанов, председатель Верховного суда РК:

- Споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решений, самое важное - нет влияния региональных властей.  Какие результаты хотя бы в текущем 2018 году мы имеем: рассмотрено 40 дел, 74 процента - это иски инвесторов. В их пользу 38% решений - это 62,5 миллиона долларов. Эта цифра даже больше, чем в международных арбитражах.

Но зарубежные бизнесмены просят большего. Они не хотят сидеть в тюрьме за уклонение от уплаты налогов. Вместо этого готовы платить.

Агрис Прейманис, председатель правления ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов»:

- Рассмотреть возможность внесения поправок в уголовное законодательство РК в части освобождения от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов должностных лиц организаций, которые добровольно уплатили начисленные налоги, пени, штрафы вне зависимости от того, было ли совершено нарушение впервые или нет.

Очевидно, что и эту просьбу иностранных инвесторов в Казахстане, по крайней мере, рассмотрят. Для того и проводят такие мероприятия. Ну а президент не забыл напомнить Совету о грядущем юбилее столицы. Назарбаев заявил, что проектом под названием «Астана» казахстанцы сильно гордятся. Вероятно, после такой презентации инвесторы тоже захотят принять участие в грандиозном празднике.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.