{metadescription}
Инвалид требует от чиновников квартиру, сжигая коляски
Инвалид требует от чиновников квартиру, сжигая коляски

Инвалид требует от чиновников квартиру, сжигая коляски

В Алматинской области инвалид-колясочник запугал чиновников. На их глазах мужчина сжигает уже второе свое средство передвижения. При этом бойко ходит кругами вокруг костра и громко требует квартиру! Да не простую, а благоустроенную. Уштобинские власти уверяют: делают все возможное. А общественники, на удивление, наоборот, призывают не поддаваться на провокации.

- Каждому дом дают, мне, что, очереди ждать, что ли? Я самый нуждающийся! Нога все в протезах. Я же служил в армии! В 2015 году инвалидом стал, я это потребовал. Больше выхода нет. Везде коррупция!

Такое фееричное шоу в Уштобе наблюдают уже во второй раз. Первую свою коляску 39-летний Болат Абдильденов сжег несколько недель назад по аналогичному сценарию. Говорит, пытается обратить на себя внимание чиновников. Инвалид первой группы - у Болата нет ни рук, ни ног, заявляет: ему нужна благоустроенная квартира.

Болат Абильденов:

- В акимат, «Нур Отан» ходил, без конца ходил. Меня уже все знают там, я говорю: зимой углем, помогите, хоть тонну. Нет, никакой помощи нет. 15 лет ждать, 20 лет ждать, какая очередь мне? Мне условия надо, чистоту сохранять.

О своей инвалидности Болат рассказывает неохотно. Говорит: руки и ноги отморозил по глупости, когда работал на стройке в Акмолинской области. Пластиковые протезы и коляски, которые мужчина уже сжег, получил от государства. Но хотел он совсем другого – квартиру. Чиновники же ссылаются на очередность. Говорят: таких как Болат сотни.

Серик Амандосов, руководитель центра социальных программ Каратальского района Алматинской области:

- В общей очереди на жилье Болат стоит 310, среди инвалидов 70. Мы предлагали ему один дом. Он возмутился, сказал: там жить не будет, так как не может топить печь. Стал требовать благоустроенную квартиру. Мы изучали рынок жилья, стоимость квартиры - от трех миллионов тенге и выше.

То ли из-за очередного поджога коляски, то ли по другим соображениям, но, по словам чиновника, сейчас весь район думает, чем помочь Болату. А пока мужчина с женой и шестилетней дочкой живет на съемной квартире. Мужчина уверяет: сам почти ничего не может. Даже штаны ему приходится надевать с посторонней помощью. Правда, такие же как он инвалиды протестные фейерверки не поддержали.   

Эля Ким, член общественной организации инвалидов Каратальского района Алматинской области:

- У нас на очереди стоят 250 человек. Все мы в порядке очереди. Вот я себя беру в пример, я стояла 12 лет, жила в бараке, мылась в корыте,  ни у кого ничего не просила. Болат пришел как три года и сразу потребовал, чтобы ему выдали квартиру, ну, там жилье. Мы попросили его: Болат, давайте вместе как-нибудь соорудимся и подождем. Нет,  пошел коляску сжег - это же государственное оборудование, вы понимаете.

Общество инвалидов призывает чиновников не поддаваться на шантаж. И даже пугают: если власти уступят, то сотни очерёдников с ограниченными возможностями могут так же чего-то потребовать. Вот только сам Болат, похоже, решил пойти дальше. Он начал собирать деньги на поездку в Астану. Там мужчина планирует сжечь свою последнюю коляску.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.