{metadescription}
Казахстан и Китай: долгосрочное сотрудничество
Казахстан и Китай: долгосрочное сотрудничество

Казахстан и Китай: долгосрочное сотрудничество

Лидер Китайской Народной Республики заявил о готовности рулить вместе с Нурсултаном Назарбаевым. Под громкими метафорами Си Цзиньпин подразумевал долгосрочное сотрудничество с нашей страной. Об этом сегодня шла речь в Пекине, куда президент Казахстана прибыл с государственным визитом по личному приглашению председателя КНР.  С готовностью лидеры двух стран говорили и о делах насущных – например, торговле, и вели разговор по душам. Так, Нурсултан Назарбаев признался: он с особой теплотой вспоминает предыдущую встречу с Си Цзиньпином. Ответ китайского лидера не заставил себя ждать: он

подчеркнул, что Поднебесная готова идти с Казахстаном рука об руку для достижения совместных целей.

Если бы двери Дома народных собраний могли говорить, они бы поведали нам много интересного. Например, рассказали бы о том, как российский президент с китайским лидером обсуждали мороженое, которое Владимир Путин специально привёз для Си Цзиньпина. Или эпизод о том, как Дональд Трамп, в свойственной ему эмоциональной манере, говорил о дружбе между Соединёнными Штатами и Китаем. Особенное это здание и для Нурсултана Назарбаева – его двери всегда открыты для главы нашего государства. Сегодня 18 по счёту встреча президента Казахстана и председателя КНР.

Встречу Нурсултана Назарбаева китайская сторона готовила с особой тщательностью. Рота Почётного караула старательно чеканила каждый шаг под пристальным вниманием глав государств. Палящие пушки добавляли значимости. А раскалённый от зноя и, казалось, всеобщего волнения воздух  разрезал дирижёр военного оркестра, придавая атмосфере торжественность.

Лидеры двух стран не виделись ровно год, с того момента, как Си Цзиньпин приезжал с визитом в Астану. Для встречи китайский лидер выбрал любимый цвет Назарбаева – синий. Но улыбку у президента Казахстана вызвало не это, а сюрприз, подготовленный китайским протоколом. За тысячи километров от родного дома Нурсултан Назарбаев услышал знакомые и любимые ноты народной казахской песни «Гульдарай».

Ещё до начала встречи в расширенном составе Нурсултан Назарбаев что-то активно обсуждал с Си Цзиньпином. Пока лидеры двух стран решали дела насущные, прилетевшие с президентом Казахстана министры тоже не терялись – делали памятные селфи на фоне китайского Дома народных собраний. На смену игривому настроению пришло деловое, после того как обе стороны пересекли порог зала китайского парламента. Своё приветствие президент Казахстана начал с поздравления Си Цзиньпина, которого несколько месяцев назад повторно переизбрали на пост председателя КНР.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Я хочу искренне, как друг, поздравить с переизбранием на высший государственный пост. Как многоопытный политик я хочу вас поддержать и поздравить. Это очень правильно. С теплотой вспоминаю нашу встречу прошлогоднюю в Астане и наши плодотворные переговоры, которые, может, и двухстороннее выгодны, но для Казахстана это огромная поддержка со всех сторон. Потому что Китай стал основным нашим партнёром, инвестором. И наши двухсторонние отношения вдохновляют всех на сотрудничество.

Вдохновлённым был и Си Цзиньпин. Председатель Китайской Народной Республики рассказал Нурсултану Назарбаеву о своих успехах. Про повторное переизбрание умолчал. Как и о том, что именно при нём поправили главный закон страны – Конституцию. Теперь Си Цзиньпин как и его будущие последователи смогут переизбираться неограниченное количество раз. Говорил китайский лидер больше о своих предложениях построить новый социализм с китайской спецификой. Инициативы вошли в устав коммунистической партии. Таким образом, Си Цзиньпин стал вторым человеком после Мао Цзэдуна, чьё имя упомянуто в главном партийном документе.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики:

- Казахстан - наш важный сосед, а также влиятельная региональная держава. Наши двусторонние  отношения уже стали образцом отношений между дружественными соседями. Мы готовы вместе с Казахстаном идти впереди на пути единения  человечества и приложить наши усилия для построения более светлого будущего. Я готов с вами, господин президент, вместе держать руль управления большого корабля казахстанско-китайской дружбы.

За годы дружбы Назарбаева и Си Цзиньпина  между странами было подписано 127 документов. В пересчёте на деньги сумма выходит немалая – 67 миллиардов долларов. Цифра эта будет расти и дальше: сегодня лидеры двух стран и министры подписали несколько новых соглашений. Самый важный документ, завизированный Нурсултаном Назарбаевым и Си Цзиньпином, позволит тщательно следить за перемещением ядерных и радиоактивных материалов. Также Китай даст Казахстану льготный кредит. Детали его погашения обсудили сегодня казахстанский министр финансов Бахыт Султанов и глава китайского ведомства. Приехал в Пекин и Женис Касымбек. После того как у Китая и Казахстана появились новые совместные транспортные и иные проекты, министр часто сотрудничает с китайскими коллегами. Ближайшие несколько дней очень насыщенные для глав государств: Нурсултану Назарбаеву предстоит встретиться с представителями бизнеса, Си Цзиньпину встречать других гостей – в Пекин с госвизитом прилетит также Владимир Путин. После чего все лидеры стран отправятся в портовый город Циндао, где пройдёт очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире